18+

Светодиодные лампы могут быстро и эффективно убивать коронавирус

Светодиодные лампы могут быстро и эффективно убивать коронавирус
Фото: Новодережкин Антон - ТАСС
244
0

Группа ученых из Тель-Авивского университета обнаружила, что новую коронавирусную инфекцию SARS-CoV-2 можно мгновенно уничтожить с помощью ультрафиолетовых светодиодов.

По словам руководителя исследования профессора Хадаса Мамане, специалисты уничтожили вирусы, используя дешевые и доступные светодиодные лампы, которые к тому же потребляют мало энергии и не содержат ртуть.

Исследователи проверили оптимальную длину волны для уничтожения SARS-CoV-2 и выяснили, что 285 нанометров (нм) для уничтожения инфекции практически достаточно, как и 265 нм. На "убийство" 99,9% коронавируса потребовалось менее 30 минут.

Ученые подчеркнули, что результаты их исследования особенно важны, учитывая, что стоимость светодиодных ламп с длиной волны 285 нм существенно ниже, чем с 265 нм. Кроме того, первые легче найти в продаже, пишет LIVE24.

Ранее эффективность ультрафиолета в борьбе с коронавирусом доказали ученые из Университета Хиросимы, передает телеканал "360". По их словам, УФ-излучение уничтожает до 99,7% клеток SARS-CoV-2. Однако при дезинфекции длина волны не должна превышать определенное значение, поскольку может проникнуть под кожу и разрушить живые клетки.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт