Введите текст для поиска
18+

Министр финансов Японии объяснил, почему Токио не может реквизировать средства ЦБ РФ

Министр финансов Японии объяснил, почему Токио не может реквизировать средства ЦБ РФ

Токио не может реквизировать валютные резервы Банка России, хранящиеся в Банке Японии, из-за отсутствия законодательства, которое бы регулировало эти действия. Об этом сообщил министр финансов Сюнъити Судзуки, выступая на парламентском комитете.

Глава минфина ответил на вопрос, может ли Япония принять соответствующие меры в рамках действующей санкционной политики.

«В целом, в нашем законодательстве, в том числе законе о Банке Японии, нет положений, позволяющих реквизировать резервы иностранных центральных банков в иностранной валюте, которые хранятся в Банке Японии», — объяснил Судзуки.

В Банке Японии хранится 33 миллиарда долларов, что составляет около 6% от общего объема золотовалютных резервов России. Токио заморозил активы ЦБ в рамках санкций против Москвы.

Соединенные Штаты и их союзники в ответ на проводимую Россией спецоперацию на Украине ввели самый широкий экспортный контроль за последние десятилетия в отношении Москвы. Теперь перед властями встал вопрос, как обеспечить соблюдение ограничений. Пока же, как считают аналитики The New York Times, антироссийские санкции вынуждают западные компании промышлять пиратством.