18+

Дыхание союзника за спиной: грозное предупреждение России Азербайджану вдохновило армян

Дыхание союзника за спиной: грозное предупреждение России Азербайджану вдохновило армян

Днем 26 марта, в разгар спецоперации России на Украине, Азербайджан попытался занять новые территории в Нагорном Карабахе, до этого перекрыв жителям непризнанной республики доступ к газу. Урегулировать ситуацию удалось после предупреждений Минобороны РФ. Главный редактор армянской газеты «АЗГ» Акоп Аветикян специально для «ПолитЭксперта» описал, какую роль это сыграло для Армении и Арцаха.

Буквально за несколько минут вечером 26 марта настроения в Арцахе, а затем и в Армении изменились: люди, в том числе политические обозреватели, после длительной депрессии стали более решительно противостоять азербайджанской агрессии, которая постепенно становилась все более наглой.

В то утро СМИ напомнили слова президента России Владимира Путина о том, что альтернативой российской миротворческой миссии в Арцахе может быть только война. Все понимали, что эти слова адресованы Баку, который с середины марта не только лишил жителей Арцаха поставок газа, но и прибегнул к военным провокациям в селах Храморт и Парух Аскеранского района Нагорно-Карабахской республики, желая занять новые позиции на соседних холмах.

Владимир Путин и премьер Армении Никол Пашинян дважды обсудили обстановку по телефону. Затем последовала просьба Еревана об увеличении численности российских войск в приграничных районах, учитывая напряженную обстановку. После этого в Арцахе подтвердили: азербайджанские вооруженные силы начали проявлять сдержанность и даже отступили с некоторых позиций.

Все понимали, что российский фактор заставил Баку быть осторожнее, тогда как армия самообороны Арцаха, у которой за последние дни трое погибших и 12 раненых, стала оказывать более решительное сопротивление.

Многие понимают: пользуясь обстановкой на Украине, Азербайджан, возможно, при поощрении Турции, попытается изгнать коренных армян из Арцаха, после чего присутствие российских миротворцев перестанет быть ненужным, а впоследствии и наличие военной базы РФ №102 на северо-западных границах Армении может стать проблемным вопросом.

Армянская пословица гласит: «Чего ждет волк, как не туманную погоду?» Для Баку конфликт на Украине – та самая туманная погода, которая дает возможность нарушить условия перемирия, заключенного 9 ноября 2020 года при посредничестве Владимира Путина и разграбить не только Арцах, но и весь Сюник, Зангезур, по части которых президент Азербайджана Ильхам Алиев не скрывает амбиций.

Несмотря на нерешительную позицию руководства Армении перед лицом такой перспективы, большинство населения республики стремится добиться двух целей: с одной стороны, не дать Азербайджану открыть второй фронт на Кавказе, с другой, — обуздать аппетит Баку к территориальной агрессии.

Как только из Москвы прозвучало грозное предупреждение и последовали действия российских миротворческих сил, настроения в Армении стали уверенней.

Если вы чувствуете дыхание союзника за спиной, вы настроены более решительно отстаивать свои и его интересы.