18+

Политолог рассказал, чем грозит Киеву расследование международного суда

Политолог рассказал, чем грозит Киеву расследование международного суда
1374
0

Расследование международного уголовного суда по поводу военных преступлений на Украине и в Крыму пойдет не на пользу Киеву, считает украинский политолог Михаил Погребинский.

Генпрокурор международного уголовного суда Фату Бенсуда сообщила о том, что ведомство готово начать расследование ситуации на Украине и в Крыму, передают РИА Новости.

Процесс затрагивает вопрос военных преступлений и преступлений против человечности, совершенных на Украине во время проведения боевых действий. Расследование ведется с 24 апреля 2014 года после специального заявления украинского правительства.

Корреспондент "ПолитЭксперта" связался по этому поводу с украинским политологом, директором Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаилом Погребинским. По словам эксперта, речь в основном идет о военных преступлениях, совершенных на востоке Украины, однако под прицел могут попасть и другие события, которые выставят украинские власти в негативном ключе:

"Речь идет не только о преступлениях на востоке Украины. Там может всплыть и история в Одессе".

Погребинский уверен, что шансы на справедливое решение суда есть, поскольку существует большое число доказательств, в том числе и записи, на которых запечатлены преступления украинских военных. Например, видео бомбардировок по Луганску.

Киев в данном случае хотел бы, чтобы процесс обернулся только против "сепаратистов". Однако, как считает политолог, это ему вряд ли это удастся провернуть. Осужденные украинским судом были в том числе и участники местных силовых структур, это может сыграть роль в неприятных результатах для Украины.

"Поскольку Россия не признает над собой этот суд, а Украина, наоборот, признает, то если есть аргументы и доказательства, а они наверняка есть, то это будет не на пользу Украине", – подытожил Погребинский.

Ранее сообщалось, что возле Офиса президента Украины Владимира Зеленского поставили карусель.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт