18+

Экономист Делягин назвал три главных шага для стабилизации цен на продукты

Экономист Делягин назвал три главных шага для стабилизации цен на продукты
Фото: Степан Яцко - ФБА «Экономика сегодня»
97
0

Причины подорожания продуктов в российских магазинах и способы эффективно урегулировать эту ситуацию перечислил экономист Михаил Делягин.

Цены на продовольствие растут не только из-за пандемии коронавируса, но также в связи с произволом монополий и дороговизной либо недоступностью кредитов, отметил эксперт в комментарии "Журналистской правде". По его словам, предприятиям агропромышленного комплекса ухудшили условия предоставления займов, поэтому они вынуждены закладывать проценты в цены для потребителей.

Делягин предлагает прежде всего ограничить возможности монополий, поскольку торговые цены в разы завышаются относительно тех цен, по которым продукты поставляют производители. Вторым шагом следует ограничить торговую маржу. В каждом субъекте РФ свои показатели, но разница между розничной стоимостью, ценой производителя и ценой на импорт не должна выходить за определенные рамки.

В-третьих, сельхозпроизводители должны иметь право на дешевые кредиты, однако это возможно только в условиях ограничения финансовой популяции, на которую либералы не пойдут, констатировал Делягин.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт