18+

Литовским судьям предъявили заочное обвинение по делу о процессе "13 января"

Литовским судьям предъявили заочное обвинение по делу о процессе "13 января"
Фото: Пресс-служба Следственного комитета Российской Федерации - sledcom.ru
404
0

Речь идет о трех судьях, которые вынесли заведомо неправосудный приговор более 50 россиянам по делу о событиях в Вильнюсе в январе 1991 года, сообщили в СК РФ.

Граждан РФ признали виновными якобы в преступлениях против Литвы и военных преступлениях в ходе массовых беспорядков в столице этой страны в январе 1991 года. Жертвами столкновений стали 13 человек, еще 700 были признаны пострадавшими.

При этом литовским судьям было достоверно известно, что события в Вильнюсе произошли, когда Литва не была независимым государством и входила в состав Советского Союза.

"Таким образом, в январских событиях 1991 года в Вильнюсе военнослужащие СССР выполняли свой служебный долг и действовали в соответствии с законодательством СССР", — подчеркнула официальный представитель СК Светлана Петренко.

По данному факту судьям Мацявичене, Пакальните-Тамошюнайте и Шумскасу заочно предъявлены обвинения за вынесение заведомо неправосудного приговора суда к лишению свободы граждан РФ (по ч. 2 ст. 305 УК РФ). Решается вопрос об организации их международного розыска.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт