18+

Военный эксперт рассказал, чем Россия встретит НАТО в случае вторжения

Военный эксперт рассказал, чем Россия встретит НАТО в случае вторжения
552
0

Россия не собирается нападать на НАТО, однако откровенную наглость и нарушения границ она не оставит без ответа, уверен военный эксперт Сергей Хатылев.

Представители Минобороны РФ сообщили об успешном проведении испытаний гиперзвуковой ракеты "Циркон". Она была запущена в акватории Белого моря с фрегата проекта 22350 "Адмирал Горшков". Ракета поразила цель, находящуюся на полигоне Чижа в Архангельской области.

По словам бывшего начальника зенитно-ракетных войск командования специального назначения ВВС России Сергея Хатылева, это не первое испытание "Циркона".

"То, что сейчас происходит, — подготовка к тому, что эти ракеты станут на вооружение на боевое дежурство, это очень важный этап для вооруженных сил", — отметил собеседник "ПолитЭксперта".

Он подчеркнул, что "Циркон" существенно расширит боевые возможности флота, а также отметил следующий политический момент:

"В связи с теми событиями, которые происходят сейчас, а именно нарушение морских и воздушных границ что на Дальнем Востоке в Охотском море, что в районе Калининграда, Черного моря, Мурманска, принято решение Минобороны о том, что будут наноситься бомбовые удары по кораблям, которые будут нарушать государственную границу".


Читайте также: ВМФ России может ускорить выход авианосца "Адмирал Кузнецов" на испытания


Специалист пояснил, что сначала будет предупредительное бомбометание, а потом уже непосредственно нанесение ударов по кораблям. Также он отметил возможность открытия огня при нарушении воздушных границ РФ, при их пересечении:

"Если мы раньше в щадящем режиме принимали все меры для того, чтобы оттолкнуть от границы нарушителя, вернуться на прежний курс и безопасное расстояние, то сейчас решение принято жесткое. Когда у нас в арсенале такое вооружение, мы можем разговаривать не с позиции силы, но с позиции надежной и защищенной всеми видами оружия структуры. Поэтому на сегодняшний день это очень важное мероприятие для всего министерства обороны и в целом государства".

И подобные мероприятия еще будут проводиться, считает военный эксперт. Он отметил, что сейчас идут испытания межконтинентальной баллистической ракеты "Сармат". Боевой блок тоже будет передвигаться на гиперзвуковой скорости и маневрировать. Также эта ракета сможет проходить через облако ядерного взрыва, не получая при этом урон.

Говоря о важном для защиты оружии, Хатылев также напомнил о наличии "Авангарда" в арсенале России.

"У нас реальный высокий потенциал и боевые возможности. С нами разговаривать так, как разговаривали 10-15 лет назад, не получится. Придется и санкции отменять, и налаживать отношения и НАТО, и американцам, и украинцам, румынам и так далее", — считает собеседник ПЭ.

НАТО приблизилась к границам РФ, потому что их оружие, их системы отстают от российских и им нужно сократить расстояние, чтобы хоть как-то компенсировать свои малые возможности, уверен специалист. Он подчеркивает, что Россия находится сейчас в такой ситуации, когда ей приходится обороняться.

"Но обороняться можно и наступая вперед, — уверен эксперт, — мы выбрали за меньшие деньги эффективные системы вооружения, но не разгоняем гонку вооружения, в которую нас пытаются ввязать США и НАТО. И при этом мы говорим, что не собираемся нападать на вас, но если вы будете наглеть, то мы вам ответим".

Ранее журналисты американского издания The National Interest выразили уверенность в том, что Россия готовится к "охоте" на подлодки НАТО. Так представители СМИ расценили испытания корабля "Вице-адмирал Кулаков".

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт