18+

Ценовой всплеск на рыбу в России связали с низким уловом и курсом рубля

Ценовой всплеск на рыбу в России связали с низким уловом и курсом рубля
Фото: Борис Гришин - ФБА «Экономика сегодня»
89
0

Очень скудный улов тихоокеанского лосося в 2020 году стал одним из основных факторов подорожания на треть этой рыбы, а также икры.

Вице-президент Ассоциации производственных и торговых предприятий рыбного рынка Александр Фомин в комментарии для РИА Новости подтвердил, что лосося действительно выловили в два раза меньше, чем обычно, и этого никто не мог ожидать. С другой стороны, сказалось ослабление национальной валюты: поскольку стоимость промысловой рыбы привязана к внешним рынкам, производители не стремятся сдерживать цены для внутреннего потребителя — им выгоднее реализовать товар за границей.

Руководитель аналитического агентства "Рыбсеть" Полина Кирова добавляет, что часть производителей абсолютно легально заменяет лососевую икру форелевой. За счет высокого ценника на первый продукт второй следует за ним. Кроме того, ценовые колебания на форель и семгу зависят от импортных товаров и сезонного спроса.

В то же время участники рынка считают, что продукции достаточно, и не исключают картельного сговора. В любом случае к Новому году россиян ждет еще один скачок цен на красную рыбу и икру — из-за традиционного предпразничного спроса.

Об исчезновении с прилавков российских магазинов некоторых импортных овощей и фруктов ранее рассказало издание "Русская планета".

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт