18+

Гудкову напомнили об уголовном наказании для иноагентов на Западе

Гудкову напомнили об уголовном наказании для иноагентов на Западе
Фото: Prt Scr / DW на русском - youtube.com
54
0

Дмитрий Гудков возмутился внесенным в Госдуму законопроектом об ужесточении ответственности для иностранных агентов. Таким образом, как намекает экс-депутат, государство якобы в очередной раз демонстрирует попытки давления на граждан. Видимо, Гудков намеренно замалчивает тот факт, что уголовное наказание для иноагентов уже давно применяется во многих странах Запада.

Документ был внесен накануне, 11 декабря. Авторы законопроекта предлагают ужесточить ответственность для иностранных агентов в России, которые отказываются регистрироваться в этом качестве и отчитываться о своей деятельности. Наказание для граждан может составить до 5 лет лишения свободы, а для лиц, нарушивших порядок деятельности средства массовой информации, признанного иноагентом, — 2 года заключения.

Как уточняется в пояснительной записке к законопроекту, "предлагаемые меры ответственности позволят обеспечить надлежащее выполнение требований законодательства Российской Федерации в части открытости и прозрачности деятельности лиц, получающих зарубежное финансирование и участвующих в политических процессах на территории страны".

Комментируя ситуацию на своей странице в Instagram, Гудков назвал внесенный документ "очередной большой гадостью". Бывший депутат считает, что это может стать очередным рычагом давления властей, так как государство будет решать, кто является иностранным агентом, а кто нет. Если же кто-то будет не согласен, утверждает Гудков, то "получит уголовное дело".

Гудкову напомнили об уголовном наказании для иноагентов на Западе

Источник фото: Prt Scr Instagram / d_gudkov

При этом Гудков не рассказывает своим подписчикам о западных государствах, демократичность которых российское либерально-оппозиционное сообщество активно использует для оправдания своей безосновательной критики в адрес властей, хотя в США и Европе уголовная ответственность для иноагентов является нормой уже многие годы.

Один из комментаторов удивился, что Гудков увидел в данном законопроекте какую-то проблему, и привел в пример Латвию, где аналогичные меры давно применяются в отношении иностранных агентов.

"У вас, господин Гудков, наверное, явно неправильные представления о мироустройстве. А то бы так не возмущались", — отметил пользователь.

Уголовная ответственность за нарушение требований к юридическим и физическим лицам, выполняющим функции иноагентов, предусмотрена и в других западных государствах. В частности, в Великобритании с 1853 года регулируется деятельность неправительственных благотворительных организаций, получающих более 5000 фунтов стерлингов в год. В случае, если выяснится, что они проводят мероприятия, связанные не только с благотворительной деятельностью, британское законодательство предусматривает наказание в виде лишения свободы.

В Соединенных Штатах действуют два закона, предусматривающих жесткое наказание для иностранных агентов. Один из них — Foreign Agents Registration Act — требует от лиц и организаций, выполняющих функции иноагента, регистрироваться в Министерстве юстиций и раз в полгода предоставлять отчеты о своей деятельности. За несоблюдение этих требований предусмотрено наказание в виде штрафа до 10 тысяч долларов или лишения свободы на срок до 5 лет.

Кроме того, согласно параграфу 951 части 18 Кодекса США, всем, кто осуществляет деятельность в качестве агента иностранного государства без предварительного уведомления Минюста, грозит наказание в виде 10 лет лишения свободы.

Однако Дмитрий Гудков предпочел не упоминать эти факты, ведь в таком случае будет невозможно поставить в противовес "процветающую демократию" западного мира в данном контексте. В связи с этим, представителям и сторонникам либеральной оппозиции приходится умалчивать некоторые детали и особенности европейских и американских законов, чтобы не упустить возможность обрушить волну критики на российские власти, пытаясь таким образом усилить недовольство и протестные настроения в обществе.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт