18+

Адвокат Юкша: испытание временем — доказательство жизнеспособности Конституции РФ

Адвокат Юкша: испытание временем — доказательство жизнеспособности Конституции РФ
Адвокат Юкша: испытание временем — доказательство жизнеспособности Конституции РФ /
56
0

Конституция России важнейший документ, закрепляющий основы государственности, и мощнейший закон, подчеркнул адвокат Янис Юкша.

Важнейший для государства праздник — День Конституции Российской Федерации приходится на 12 декабря. Эта традиция появилась в 1993 году. В этом году россияне отмечают 27 лет со дня принятия Основного закона страны.

Конституция закрепляет свободу человека и нормы равноправия, вне зависимости от национальности, происхождения и вероисповедания. Этот документ — залог успеха России и ее граждан.

Член Высшего Совета Общероссийского движения "Сильная Россия", адвокат Янис Юкша в беседе с корреспондентом "ПолитЭксперта" рассказал о значении Дня Конституции для России.

"С одной стороны, Конституция – это основной закон, причем закон прямого действия. В Конституции декларированы основные права и свободы гражданина. Этот закон указывает, как устроено российское государство: какие есть ветви власти, какие принципы", — объяснил он.

Россия — государство не только многонациональное, но и состоящее из субъектов, которые взаимодействуют как между собой, так и с центральной государственной властью. То есть Конституция — это закон в сжатой форме, который описывает всю нашу жизнь, все устройство РФ, напрямую указывая, какие права и свободы есть у каждого гражданина. Она гарантирует их защиту. Права ребенка, материнства — все то, что являются частью естественного права. Совершенно очевидно, что эти вещи должны защищаться.

"На основании Конституции действуют и другие законы. Кодексы, которые регулируют те или иные отношения. Она создает фундамент, на котором строится право и устройство нашей страны. Конституция является основополагающим законом России, который регулирует отношения между государством и обществом, обществом и человеком, человеком и государством", — добавил Юкша.

Время диктует свое, и грамотность населения в плане знания Конституции РФ, оставляет желать лучшего. Адвокат считает, что в школах на предметах обществоведения или правоведения должны преподаваться азы, основы правового поля Россия. Страна большая, население огромное, поэтому нужно стремиться повышать уровень образования и в школах на Конституцию обращать отдельное внимание не только на уроках, но и в рамках программ предметов.

"Конституция — мощнейший закон. Прошло столько лет, а она осталась практически незыблема, за исключением тех важных поправок, которые были внесены в этом году. Жизнь не стоит на месте, мы видим, как меняется мир, и Россия должна на это реагировать. Конституция сегодня переживает самое серьезное испытание временем, что указывает на ее жизнеспособность", — заключил собеседник ПЭ.

Ранее сообщалось, что обновленный текст Конституции опубликован на сайте правовой информации.

Читайте также:

Американцы в соцсетях позавидовали россиянам после поправок в Конституцию РФ

Депутат Бессараб объяснила важность социальных поправок к Конституции для пенсионеров

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт