18+

На севере Сирии ВС РФ ликвидировали убежище боевиков "Джейш аль-Изза"

На севере Сирии ВС РФ ликвидировали убежище боевиков "Джейш аль-Изза"
Фото: - Федеральное агентство новостей
426
0

Российские и сирийские военные подорвали командный пункт боевиков "Джейш аль-Изза", расположенный в одной из пещер на юге провинции Идлиб.

О ликвидации пещерного командного пункта протурецких боевиков рассказал Telegram-канал "Военкоры Русской Весны". Он был создан террористами в районе поселка Сайят в 2011 году. Местный сложный ландшафт сыграл на руку исламистским бандгруппам: в пещерах располагались укрепленные пункты, склады и кустарное производство бомб, беспилотников и боеприпасов. Базу в Сайяте террористы использовали до 2019 года, пока не были вынуждены покинуть свои позиции под натиском армии Башара Асада, которая развернула наступление на данном направлении в рамках операции "Идлибский рассвет".

Для уничтожения базы пришлось задействовать свыше 1,5 тонны взрывчатки. По словам начальника группировки российских инженерных войск Камиля Салимханова, до освобождения района здесь действовало свыше 1500 боевиков "Джейш аль-Изза". До 2019 года эта группировка была одной их крупнейших в Идлибской зоне деэскалации.

В последнее время бандформирование усилило свое влияние на севере страны за счет помощи от спецслужб Турции и стран Персидского залива. Медиаактивисты группировки регулярно отчитываются о ходе подготовки рекрутов в лагерях у турецких границ. Они объявили о начале вербовки новобранцев в возрасте от 14 до 18 лет.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт