18+

Forbes раскритиковал Пентагон за сомнительную публикацию о ядерном оружии

Forbes раскритиковал Пентагон за сомнительную публикацию о ядерном оружии
Фото: US Air Force / Public Domain - wikipedia.org
433
0

Стратегическое командование Соединенных Штатов (STRATCOM) опубликовало в Сети данные, которые могут быть сочтены Россией и Китаем как нарушение договоров о ядерном сдерживании.

Официальный аккаунт в соцсети Twitter стратегического командования Соединенных Штатов (STRATCOM) опубликовал запись с бомбардировщиком B-1B Lancer. Фото сопровождалось подписью о важной роли крылатой машины в "стратегическом сдерживании.". Военный обозреватель издания Forbes заметил, что обычно под этим подразумевается "ядерное сдерживание". Такое поведение может быть воспринято как провокация, передает "ПолитРоссия".

"Риторика, с точки зрения российских и китайских чиновников, довольно тревожная. Это звучит как нарушение ядерных договоренностей", — заметил автор.

Пункты договора о сокращении стратегических наступательных вооружений (СНВ-III) распространяются и на бомбардировщики B-1B. Изначально самолеты создавались для ядерных ударов по территории СССР, впоследствии было объявлено об их переделке для вооружения обычными бомбами и ракетами. Военный эксперт заметил, что если Пентагон вернет этим машинам ядерное оружие, то это станет серьезным нарушением договора. Более того, заявления STRATCOM о возвращении B-1B в "ядерный" состав противоречат словам ВВС США — якобы самолеты и дальше будут соответствовать СНВ-III.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт