18+

Экономист рассказал, почему ипотечный кризис не страшен России

Экономист рассказал, почему ипотечный кризис не страшен России
52
0

Федеральные и региональные льготные программы ипотеки провоцируют искусственный рост цен на недвижимость, при этом объем предложений не увеличивается, рассказал финансовый аналитик Андрей Кочетков.

Минстрой РФ опубликовал расчеты средней стоимости недвижимости в следующем году. Согласно представленным данным, резкое увеличение цен на жилье прогнозируется в Москве и на Дальнем Востоке. Стоимость одного квадратного метра в этих регионах увеличится с 8 до 9,5 тысяч рублей.

Финансовый аналитик Андрей Кочетков рассказал, почему дальневосточный регион оказался в одном ряду со столицей РФ, несмотря на действие льготных программ, пишет "ПолитРоссия". По его словам, стоимость жилья увеличилась из-за падения ставок Центрального банка — ипотека стала дешевле. К тому же есть разные программы льготной ипотеки, в том числе специфические — для Москвы и Дальнего Востока. Они мотивируют людей на переселение.

Кредиты по ипотеке стали дешевле, поэтому на них возрос спрос. Однако предложение при этом осталось на прежнем уровне.

Аналитик добавил, что рост цен на жилье отмечается не только на Дальнем Востоке и Москве, но и в других российских регионах. Тенденция наблюдается по всей стране из-за уменьшения стоимости кредита. Однако ипотечного кризиса по примеру США в России можно не ждать, отметил Кочетков:

"Пока, конечно, речи о каком-то пузыре на рынке жилья не идет, потому что у нас все-таки не такая большая закредитованность населения в этом смысле".

Ранее финансист рассказал, что ситуация с экономикой США в настоящее время складывается неблагополучная. По его словам, доллар может стать неинтересен мировому сообществу.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт