18+

Эксперт рассказал, что может спровоцировать гражданскую войну в Приднестровье

Эксперт рассказал, что может спровоцировать гражданскую войну в Приднестровье
Фото: Антон Волошин - Федеральное агентство новостей
338
0

Вывод российских миротворцев из Приднестровья может спровоцировать в регионе гражданскую войну, которая захлестнет всю Европу.

Не дожидаясь инаугурации, избранный кандидат на пост президента Молдавии Майя Санду сделала ряд спорных заявлений. Одним из них стало ее мнение по поводу миротворческой миссии российских войск в Приднестровье. Санду предложила перепоручить их обязанности гражданским наблюдателям под эгидой ОБСЕ.

Как рассказал в беседе с Nation News доцент кафедры политологии и социологии РЭУ им. Плеханова, член экспертного совета "Офицеров России" Александр Перенджиев, вывод миротворцев из региона будет самоубийственным решением для Молдавии. В 1992 году только усилиями России в регионе были прекращены бои, после которых в стране все же осталось множество складов оружия. Пока в регионе несут службу миротворцы, вооружение недоступно для криминалитета, но как только российские войска покинут регион, оно может попасть в неблагонадежные руки. Тогда конфликт способен захлестнуть соседние страны.

"Вооруженные группировки это очень серьезно. Все это чревато как раз для самой Европы. Поэтому там страны должны наоборот поддерживать наличие российских миротворцев в Молдавии. И странам Вышеградской группы я бы посоветовал задуматься. Им нужно понять, какую для них представляет опасность вывод миротворцев России, и выступить, наоборот, в их поддержку", — заметил эксперт.

По мнению политолога, в случае возникновения в Молдавии гражданского конфликта, затем он перекинется на Украину и Румынию, после чего разгорится уже по всей Европе. И этот вариант следует исключить.

"Уход российских миротворцев — это открытие ящика пандоры, неизвестно, как это аукнется самой Украине", — подытожил Перенджиев.

Ранее планы Санду по выводу российских военных из Приднестровья назвали ошибкой.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт