18+

В Институте космической политики рассказали, зачем США "опасная" Россия на орбите

В Институте космической политики рассказали, зачем США "опасная" Россия на орбите

Заявления национальной разведки США об "опасном поведении" России в космосе — не более чем уловка для выбивания денег из Конгресса, уверен руководитель Института космической политики Иван Моисеев.

Глава национальной разведки США Джон Рэтклифф во время заседания Национального космического совета заявил о том, что Россия ведет себя "провокационно". Он уверен — Москва намеренно создавала "потенциально опасные" ситуации в космосе, действуя в ущерб интересам Соединенных Штатов.

В качестве примера Рэтклифф привел запуск спутника РФ, который якобы осуществлял маневры слишком близко к американскому аппарату. По мнению главы нацразведки США, Москва запустила в космос технику, обладающую свойствами разрушительного оружия.

Подобные заявления не стоит воспринимать всерьез, уверен руководитель Института космической политики Иван Моисеев. В интервью "ПолитЭксперту" он отметил, что американцы говорят такие вещи достаточно часто, особенно когда им нужно получить деньги от Конгресса.

"Они опираются на заявления, которые делаются российскими официальными лицами. Для того чтобы убедить конгрессменов в том, что им необходимы деньги, а им это постоянно удается, достаточно просто указать, что лицо достаточно серьезное и что оно сказало то и то. И они принимают это условно на веру. Поэтому для США выгодны любые заявления нашей страны, они их хорошо используют", — пояснил эксперт.

Он назвал подобную схему выманивания правительственных денег старой практикой. Ее отличительной чертой является только то, что во времена СССР американцам опираться было не на что — заявления от официальных лиц Москвы не звучали.

"Тогда была известна вся информация о тех или иных вооружениях, и, соответственно, от этого строились и политика, и соглашения", — пояснил Моисеев.

Сейчас американцам легче, уверен он. России стоит что-то сказать, как заинтересованные лица в США тут же это подбирают и представляют Конгрессу как страшную опасность.

"Якобы Россия — страшный зверь, который Америку сейчас слопает. На деле мы не создаем угрозы их национальной безопасности в космосе", — заметил собеседник ПЭ.

Ранее депутат Госдумы Юрий Швыткин высказал предположение о том, что провокационными заявлениями о "российской угрозе" в космосе США пытаются развязать гонку вооружений.

Читайте также:

Тяжелую ракету-носитель "Ангара-А5" запустят с Плесецка 14 декабря

Ракета "Союз-2.1б" с военным спутником успешно стартовала с Плесецка

Российский посол обозначил направления работы с новой администрацией США

Рейтинг@Mail.ru