18+

Освобождение Шугалея и Суэйфана доказало, что русские своих не бросают

Освобождение Шугалея и Суэйфана доказало, что русские своих не бросают
Фото: - Федеральное агентство новостей (ФАН)
113
0

Социологи Максим Шугалей и Самер Суэйфан возвращаются домой после более чем полутора лет заключения в тюрьме "Митига" в Ливии. Событие прокомментировали политики и общественники.

Президент Фонда защиты национальных ценностей (ФЗНЦ) Александр Малькевич в четверг, 10 декабря, сообщил радостную новость — Шугалея и Суэйфана наконец-то освобождают. Общественник заявил, что для этого со стороны России была проведена сложнейшая спецоперация. Особую благодарность глава ФЗНЦ выразил замминистра МИД РФ Михаилу Богданову.

Депутат Госдумы Виталий Милонов тоже прокомментировал это событие, назвав его большой победой для дипломатии и простых граждан, которые боролись за освобождение соотечественников, выходя на одиночные пикеты у посольства Ливии.

"Я рад, что пленных россиян теперь стало меньше. Этот день войдет в историю как день победы России в этом деле", — цитирует Милонова "Политика сегодня".

К спасению Шугалея и Суэйфана подключились все, даже режиссеры и звезды шоу-бизнеса. Актеры Кирилл Полухин и Олег Абалян, сыгравшие социологов в фильмах "Шугалей" и "Шугалей-2", не раз отмечали важность этих картин. Они послужили для привлечения внимания зрителей к проблеме незаконного удержания их сограждан в североафриканской стране.

Политическая активистка и правозащитница Мария Бутина в ходе пресс-конференции в Медиагруппе "Патриот" вспомнила крылатую фразу, что русские своих не бросают. Вызволение Шугалея и Суэйфана — прекрасное тому доказательство.

"Россия своих не бросает. Министерство иностранных дел много делало для их освобождения. Это еще одно доказательство того, что русские своих не бросают", — подчеркнула Бутина.

Социолог Максим Шугалей и его переводчик Самер Суэйфан прибыли в Ливию весной прошлого года, согласовав с Триполи свое нахождение в стране для профессионального исследования. Однако вскоре они были похищены и помещены в неофициальную тюрьму "Митига", где удерживались до 10 декабря без предъявления обвинений.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт