18+

Аналитик увидел признаки возрождения СССР в 2021 году

Аналитик увидел признаки возрождения СССР в 2021 году
Аналитик увидел признаки возрождения СССР в 2021 году /
462
0

Необходимость противостоять коронавирусу и растущая потребность в безопасности приведет к появлению в 2021 году на карте мира нового игрока — конфедерации наподобие СССР, считает экономист Александр Разуваев.

Эксперты информационно-аналитического центра "Альпари", которые в прошлом году предсказали пандемию и мировую рецессию, сделали новый прогноз на 2021 год. По мнению аналитиков, в предстоящем году на карту мира на новых принципах и под новым флагом вернется СССР.

Корреспондент издания "ПолитЭксперт" связался с руководителем ИАЦ "Альпари" Александром Разуваевым с целью узнать, что послужило основанием для такого шокирующего прогноза. Оказалось, что под "возвращением СССР" аналитики центра подразумевают появление на постсоветском пространстве новой конфедерации или евразийского союза, куда войдут Россия, Беларусь, Казахстан и Киргизия.

Предпосылкой для такого образования станет, в первую очередь, пандемия коронавируса, которая положила конец привычной и комфортной жизни государств. Сегодня мир разделился на тех, у кого есть вакцина и тех, у кого вакцины нет. К числу первых можно отнести Россию, США, Великобританию и ряд других стран. Чтобы противостоять вирусу, остальные будут вынуждены объединяться с более сильными игроками.

"Борьба с коронавирусом в России показала, что система здравоохранения хоть и нуждается в перестройке, тем не менее является конкурентной. Связано это с тем, что в свое время в СССР успешно боролся с серьезными болезнями, такими как чума, холера и так далее. Кроме того, в РФ хорошо развита военная медицина, военные вирусологи, который показали свое мастерство во время начала пандемии в Италии", — рассказал экономист.

Второй важной причиной, по которой прогноз должен воплотиться, является общемировая нестабильность. Текущий 2020 год отмечен в истории военными конфликтами – это и Южный Кавказ, и Ливия. Военная составляющая становится очень значимой. Государства, и без того пострадавшие из-за глобального кризиса, чувствуют потребность в опоре на "сильное плечо". И Россия такую поддержку может оказать.

"Я думаю, что если бы у Белоруссии не было бы "плеча" в лице России, то вполне возможно страны НАТО, которые с ней граничат — Польша, Литва, как-то попробовали бы провести интервенцию. Об этом говорил сам Лукашенко. Мы не знаем, правда ли это или нет, но во всяком случае это выглядит вполне логично", — уточнил Разуваев.

Создавая Евразийский союз, Россия должна опираться на опыт Европы. По мнению эксперта, она добилась определенных интеграционных успехов, при этом оставив культурную автономию и положительные моменты национального суверенитета. Однако в создании новой конфедерации следовало бы сделать акцент на согласованной внешней и оборонной политике по аналогии с идеей европейского НАТО, которую США не позволили воплотить в жизни.

Аналитик увидел признаки возрождения СССР в 2021 году

Киргизия и Белоруссия находятся в состоянии кризиса государственности, поэтому сейчас им необходима поддержка со стороны сильного государства — России. Казахстан, по словам экономиста, уже давно с точки зрения даже истеблишмента готов к интеграции с РФ. В перспективе в конфигурацию может войти Монголия.

"Азербайджан, конечно, ни в какую нашу интеграцию не войдет, но он может стать главным партнером. Это диктует экономика. И Монголия. Если мы не возьмем Монголию под свое крыло, то рано или поздно ее возьмет Китай", — подытожил аналитик.

Время собирать камни

Тенденцию на объединение государств отметил в беседе с "ПолитЭкспертом" и футуролог, ведущий научный сотрудник Института экономики РАН Сергей Малков. По его словам, страны, которые после распада СССР заявили о своей самостоятельности, сегодня понимают, что в одиночку в этом сложном мире не устоять:

"Все развивается волнами. Время разбрасывать камни, и время собирать камни. Камни в 90-х годах были разбросаны, сейчас подошло время действительно камни собирать".

Аналитик увидел признаки возрождения СССР в 2021 году

Бывшие советские республики, пользуясь временной слабостью России после распада Советского Союза, желали присоединиться к тем, кто сильнее. Отсюда и прошли процессы в Грузии, Украине, Молдавии. Но сегодня, как уверен футуролог, ситуация кардинальным образом меняется — западные страны находятся в кризисе. Поэтому в политических кругах части стран бывшего советского блока усиливается понимание того, что нужно восстановить конструкцию, которая работала.

"Прежде всего, это ближайшие наши бывшие республики, которые не переходили красную черту — Казахстан, Белоруссия, Киргизия, тот же Узбекистан. Исключение составляют страны Прибалтики, Украина и Грузия, но в более далекой перспективе и они будут все больше двигаться в сторону сбалансированной политики с Россией, отходить от откровенной русофобии. Это сейчас перестает работать, Запад уже перестал за это платить. Спроса нет — одни убытки", — рассказал Малков.

Ранее сообщалось, что депутат Госдумы Елена Панина спрогнозировала для России пятилетку серьезных вызовов. Она назвала направления, на которых в рамках усиления тотального давления Запада на Россию, случится обострение в первую очередь.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт