18+

Депутат Валеев осудил критику законопроекта о расширении полномочий полиции

Депутат Валеев осудил критику законопроекта о расширении полномочий полиции
Фото: duma.gov.ru - CC BY 4.0
40
0

Люди, которые критикуют, не вчитываются в сами поправки. Предлагаемые к закону корректировки разработаны на основе практики последних лет и призваны конкретизировать полномочия полиции, считает депутат Госдумы Эрнест Валеев.

Государственная дума 8 декабря в первом чтении приняла резонансный законопроект, расширяющий полномочия сотрудников правоохранительных органов. Документ позволяет полицейским в определенных условиях не представляться, вскрывать автомобили и дополняет основания для проникновения в дома и квартиры.

На эту тему в пресс-центре Медиагруппы "Патриот" прошла конференция. Депутат Госдумы, заместитель председателя комитета по безопасности и противодействию коррупции Эрнест Валеев утверждает, что в законопроекте не идет речи о расширении полномочий.

"В частности, в статье 5 закона "О полиции" пункт 4 и 5 обязывают сотрудника полиции при обращении граждан называть свою должность, звание и фамилию и предъявлять служебное удостоверение. При обращении к гражданину сотрудник должен назвать себя. При этом могут возникнуть обстоятельства, которые угрожают жизни и здоровью сотрудника полиции и мирных граждан. Поэтому появляется необходимость немедленно пресечь преступление", — заявил Валеев.

По мнению спикера, правительство предложило поправки, исходя из которых сотрудник полиции сначала должен пресечь правонарушение, а только после этого представиться гражданину.

Ранее полиция Петербурга задержала фотомодель, подозреваемую в убийстве мужа. Девушке грозит до 15 лет заключения за расправу над своим супругом на почве ревности.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт