18+

Рашкин поддерживает фейки о "вечной дистанционке" и вреде вакцины от COVID-19

Рашкин поддерживает фейки о "вечной дистанционке" и вреде вакцины от COVID-19
Фото: Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации - duma.gov.ru
79
0

Депутат Госдумы от КПРФ Валерий Рашкин ополчился на дистанционное образование для школьников, которое власти Москвы ввели как меру противодействия коронавирусу, и собрал группу сторонников, пришедших к мэрии выступить за возвращение детей в школу. От имени движения "Родители Москвы" он потребовал навсегда отменить дистанционное образование, так как оно снижает качество обучения и создает повышенную нагрузку на детскую психику.

Рашкин поддерживает фейки о "вечной дистанционке" и вреде вакцины от COVID-19

Участники, судя по фотографиям с мероприятия, принесли с собой и заявление, в котором излагают конспирологические теории о происхождении COVID-19, опасности вакцинации и чипизации. Фантастические тезисы о вреде прививки приводятся из украинских источников. С официального канала московского горкома КПРФ фотографии сомнительных бумаг удалили, но их успели распространить в Telegram.

Рашкин поддерживает фейки о "вечной дистанционке" и вреде вакцины от COVID-19

В числе прочего там упомянуты и биоматериалы, якобы ведущие к заболеваниям, и загадочные для современной науки "следы излучения электромагнитного и морфогенетических полей", которые якобы разрушают цепочку ДНК.

На фото, которые опубликовал у себя лидер "Левого Фронта" Сергей Удальцов, видно, что люди стоят с ними у здания.

Рашкин поддерживает фейки о "вечной дистанционке" и вреде вакцины от COVID-19

Как разъясняет сам депутат в комментарии для сайта "Красная Москва", родители пришли потому, что опасаются превращения дистанционного обучения из временной меры в постоянную практику, и у них есть основания так думать:

"Аргументы для беспокойства есть. Правительство РФ внесло в Государственную думу закон о том, чтобы это дистанционное образование с разрешения министерства просвещения, министерства образования вводилось навсегда, чтобы дети расстались со школами", — сказал он.

Законопроект №957354-7 о дистанционном образовании действительно должны были рассматривать в Госдуме 9 декабря, но сняли с повестки. Он содержал предложение разграничить ответственность Минобразования и Минобрнауки в определении порядка дистанционной образовательной деятельности — вопросы общего образования и среднего профессионального образования в дистанционном формате предложили оставить за Минпросвещения, а высшее образование отдать Минобрнауки, а также указание, что закон потребует отрегулировать несколько нормативных актов.

Как пояснил спикер Госдумы Вячеслав Володин, по поводу законопроекта действительно было много обращений — депутатов просили не рассматривать такой важный документ в спешке. Но о планах "вечной дистанционки" там не говорилось. Текст можно почитать на сайте правительства. Таким образом, депутат Рашкин дезинформирует аудиторию.

Также заметно, что люди стоят без масок и рекомендованной дистанции в полтора метра между ними нет, а ведь ситуация с коронавирусом в Москве по-прежнему остается тяжелой. На это обратил внимание журналист Антон Красовский:

"Вот глядите, как эти люди устраивают митинг против ограничительных мер и вообще провозглашают COVID-19 мировым заговором. Тем временем только в России и только официально от коронавирусной инфекции погибли почти 50 тысяч человек. Русских людей", — написал он в своем канале.

Депутат Госдумы Рашкин с самого начала пандемии отметился скандалами и провокациями. Помимо тиражирования фейков без опровержений, он организовывал массовые акции во время режима самоизоляции, участники которых, включая самого депутата, также игнорировали средства индивидуальной защиты.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт