Восстановить Донбасс: на Западе предложили Киеву «оригинальное» экономическое решение

Восстановить Донбасс: на Западе предложили Киеву «оригинальное» экономическое решение
Фото: Федеральное агентство новостей/Руслан Мармазов
9243
0

Из-за коррумпированности украинские деятели сами не способны справиться с задачей восстановления Донбасса. ИноСМИ предложили необычный способ реанимировать регион.

За Украину думают все, кому не лень. В авангарде советчиков и доброжелателей стоят, что не удивительно, Соединенные Штаты Америки. На фоне полного бездействия майданного руководства в части мирного урегулирования конфликта на Юго-Востоке страны в регионе продолжаются обстрелы населенных пунктов, подконтрольных ополчению. Американское издание Foreign Policy предложило Киеву воспользоваться несколькими советами по восстановлению Донбасса.

Во-первых, отмечает издание, из-за коррумпированности украинские деятели сами не способны справиться с этой тяжелой задачей. Аналитики журнала предложили создать специальный независимый орган, судя по всему, с участием иностранных советников.

Foreign Policy отмечает, что на территории, контроль над которой Киеву еще удается удерживать два года, проживают примерно 1,3 миллиона человек, хотя здесь, безусловно, уместнее применить слово «выживают». Что неудивительно, американское издание винит в разрухе ополчение. Известно, что украинские силовики сровняли с землей целые города за линией разграничения, но и у себя «дома» они тоже разбомбили многие объекты. И, тем не менее, на Западе уверены, что все это — дело рук народных властей самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик.

Стоит отдать должное американским журналистам: они не отрицают, что жители Донбасса винят в происходящем ужасе украинские власти. Из-за негативного отношения к представителям некогда родной Украины граждане, проживающие в городах и поселках Донецкой и Луганской областей, находящихся под контролем Киева, не разделяют стремления соотечественников присоединиться к ЕС.

Американское издание отмечает: если на территории Центральной и Западной Украины 55% жителей голосует за вступление в «дружную европейскую семью», то на линии разграничения с украинской стороны за такой путь высказываются лишь 23% людей.

Вот эта враждебность, убеждены авторы статьи в Foreign Policy, и мешает Киеву приступить к восстановлению Донбасса. Майданному режиму нужно, в первую очередь, начать решать гуманитарные проблемы, чтобы люди не чувствовали себя брошенными на произвол судьбы. Чтобы не потерять окончательно Донбасс, украинским властям следует показать, что проблемы людей им не безразличны.

Что касается средств достижения этих стратегических целей, Foreign Policy их перечислил. Во-первых, необходимо восстановить инфраструктуру региона. На это, по самым скромным подсчетам, понадобится около 15 миллиардов долларов. Такую задачу, уверены аналитики издания, и с ними нельзя не согласиться, Киев в одиночку не выполнит. А потому международное сообщество должно как-то поспособствовать, поскольку, по выражению авторов публикации, «содействие Украине в восстановлении в интересах Запада».

Но чтобы убедить зарубежных доноров, Киев должен сначала показать им, что процесс закупок будет чистым и недоступным для коррупции. Для этого журналисты предлагают Киеву присоединиться к системе торгов и закупок ProZorro. С другой стороны, они сами же и оговариваются, что, несмотря на жесткость этого сервиса, украинские коррупционеры смогли его обмануть: издание «Наши гроши» провело расследование и обнаружило признаки коррупции в тендере на 20 миллионов долларов, проведенном через ProZorro. Так что, предлагает издание Foreign Policy, чтобы ограничить возможности местного бизнеса для дележа денег, к вопросу восстановления Донбасса должна подключиться международная тендерная комиссия. По задумке авторов этой идеи, западные экономисты должны следить за процессом от начала до конца. Только в таком случае Киев сможет продлить кредит доверия, выданный как заокеанскими друзьями, так и собственными гражданами. А он уже практически исчерпан.


Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт