18+

В США опасаются захвата Россией мирового рынка гелия

В США опасаются захвата Россией мирового рынка гелия
Фото: Complete fanatic/Public Domain - wikipedia.org
439
0

Российские запасы гелия могут не только сделать РФ мировым лидером по производству этого газа, но и обрушить рынок, считает глава Института национальной энергетики Сергей Правосудов.

Американское издание The New York Times опубликовало материал, в котором рассмотрело перспективы России выйти в мировые лидеры по производству гелия. Аналитики СМИ считают, что РФ может потеснить на этом поприще США и Катар.

Гелий начинает играть все более важную роль в медицинской сфере, освоении космоса и даже в национальной безопасности. В то же время The New York Times пишет о том, что США выходят из гелиевого бизнеса после того, как страна длительное время занимала позицию одного из крупнейших поставщиков этого газа. Американские аналитики обеспокоены тем, что это совпадает с наращиванием позиций РФ.

Глава Института национальной энергетики Сергей Правосудов рассказал "ПолитЭксперту", что о росте спроса на гелий и больших запасах этого газа у России говорят уже пять лет. Просто сейчас это всплыло в американской прессе и таким образом дошло до широкого зрителя.

"У нас действительно есть большие запасы гелия — они находятся в Восточной Сибири. Самые крупные месторождения располагаются в Челябинске и в Иркутской области. Там в прошлом году стали добывать газ. Достраивается Амурский ГПЗ на границе с Китаем, и там как раз будет выделяться гелий среди всех прочих газов", — рассказал собеседник ПЭ.

Поскольку сейчас у России крупнейшие в мире запасы этого газа, просто длительное время они не разрабатывались, у страны есть все шансы выйти в мировые лидеры по производству гелия.

"Амурский газоперерабатывающий завод будет крупнейшим гелиевым заводом в мире.  И Россия постепенно будет наращивать объемы поставок этого газа", — уверен специалист.

Важно понимать, что гелий — это необходимый компонент для высокотехнологичной продукции. То есть вся электроника, IT-сфера, атомная промышленность зачастую связаны с этим природным ресурсом, подчеркнул Правосудов. Россия неизбежно будет крупнейшим поставщиком на рынке, а у США, в свою очередь, ситуация с запасами газа не самая лучшая.

"Они сейчас являются крупнейшим поставщиком, но запасы у них уже сейчас сокращаются. Россия неминуемо потеснит США на этом рынке", — пояснил глава Института национальной энергетики.

Сейчас в России гелия добывают очень мало. Пока что газ получают в Оренбурге, где не самое высокое его содержание. Однако это вынужденная мера во благо космической промышленности, отметил эксперт.

А сейчас, когда начинают разрабатываться огромные запасы гелия в Восточной Сибири, все будет по другому. Там его больше гораздо и содержание выше, подчеркнул Правосудов.

"Проблема в том, чтобы придумать, как хранить этот гелий. Если так много гелия в России сразу вывалить на мировой рынок, он попросту рухнет. Поэтому на первом этапе пока планируется, что будем постепенно наращивать продажи. Но при этом часть этого гелия закачивать назад в месторождения — чтобы не обрушить рынок и растянуть во времени этот выход на рынок, чтобы это было выгодно и России в том числе", — подытожил эксперт.

Ранее сообщалось о том, что больных COVID-19 в России начнут лечить гелий-кислородной смесью. В основе нового метода лежат ингаляции. Специалисты используют нагретые до высокой температуры гелий-кислородные смеси (ГКС).

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт