18+

Герои России: высокое звание — большая ответственность

Герои России: высокое звание — большая ответственность
Фото: Пресс-служба Минобороны РФ - mil.ru
42
0

Быть Героем России — это большая ответственность перед страной и обществом, считают обладатели звания Всеволод Хмыров и Сергей Липовой.

Ежегодно 9 декабря в России отмечают памятную дату — День Героев Отечества. Праздник был официально утвержден в 2007 году, однако его исторические корни связаны с учреждением Екатериной II ордена Святого Георгия, которым награждались самые смелые, храбрые и доблестные войны.

Сегодня звание Героя России присваивают за особые заслуги перед государством и народом. Получившему награду вручается особая медаль — "Золотая Звезда" весом 21,5 грамма чистого золота. В иерархии государственных наград это звание считается наивысшим, а присуждает его лично президент РФ.

Корреспонденту издания "ПолитЭксперт" удалось пообщаться с Героями России — контр-адмиралом Всеволодом Хмыровым и генерал-майором Сергеем Липовым. По их мнению, высокое звание — это не только привилегия, но и большая ответственность.

"Самое главное — достойно нести этот крест великого звания, великой заслуги и доверия. Звание Героя РФ (а до этого СССР — Прим. ред.) — это звание публичное. Его присваивали именно тем, кто достоит этого, прежде всего, внутри своих соединений, роты, взвода, полка", — рассказал Всеволод Хмыров. 

По словам контр-адмирала, общественность, особенно молодежь, мало интересуется вопросами военных наград и героических знаков. Он часто сталкивался с тем, что "Золотую Звезду" называют "значком". Поэтому сегодня очень важно Герою России заниматься в том числе и просвещением — ходить в школы, в институты, показывать награду и рассказывать о своих достижениях:

"Ты должен быть достоин, прежде всего, чтобы о тебе думали позитивно, по-другому нельзя".

Председатель Президиума Общероссийской организации "Офицеры России", Герой России генерал-майор Сергей Липовой считает, что в каждой стране должны быть свои герои. Звание Героя России имеет ценность как для людей, которых им награждают, признавая их заслуги, так и для общества.

По словам Липового, отношение граждан к людям с таким званием всегда было и осталось уважительным. Молодежь реагирует с некоторым восхищением, потому как для них это важно увидеть настоящего героя, пообщаться с ним.

"Звание Героя России — это, безусловно, большая ответственность. Это, можно сказать, статус, которому надо соответствовать, ведь на человека в звании Героя начинают равняться, а это обязывает", — заключил Липовой.

Ранее сообщалось, что Владимир Путин вручил медаль "Героя Труда" известному российскому Леониду Рошалю.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт