18+

Госдума одобрила закон о лишении депутатов и сенаторов их статусов

Госдума одобрила закон о лишении депутатов и сенаторов их статусов
Фото: Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации - duma.gov.ru
54
0

Госдума в третьем чтении приняла законопроект, внесенный в нижнюю палату президентом. Документ расширяет список причин для лишения членов парламента полномочий.

Госдума приняла в третьем чтении закон о статусе членов федерального парламента — депутатов и сенаторов. Документ предусматривает лишение полномочий представителей обеих палат в случае выявления у них иностранного гражданства или вида на жительство.

По действующим нормам одним из оснований для досрочного прекращения полномочий сенаторов и депутатов является наличие иностранных счетов и вкладов. Новым основанием для прекращения полномочий станет факт выявления наличия гражданства другого государства. Поводом для проверки может послужить информация из любого источника.

Также документом предусмотрено, что поводом для потери статуса члена СФ может стать несоблюдение требований о необходимом сроке проживания на территории соответствующего региона России, который он представляет. Из закона убрали и норму о предоставлении экс-сенатору или депутату прежнего места работы по истечении срока их полномочий. Срок полномочий сенатора, депутата Госдумы засчитывается в общий и непрерывный трудовой стаж или срок службы.

Для пожизненного сенатора — бывшего главы государства — сохраняются все гарантии, установленные законом "О гарантиях президенту Российской Федерации, прекратившему исполнение своих полномочий, и членам его семьи".

Ранее Госдума приняла еще один закон о статусе, задачах и принципах деятельности Государственного совета. Об этом сообщал телеканал "360".

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт