18+

Политологи оценили изменения в расстановке сил на Ближнем Востоке и Кавказе

Политологи оценили изменения в расстановке сил на Ближнем Востоке и Кавказе
flickr.com - Gage Skidmore

США продолжают сдавать позиции на Ближнем Востоке и Кавказе. Намеренно ли Вашингтон уступает Турции и России, порассуждали политолог Андрей Кошкин и член Научного совета при Совете безопасности РФ Андрей Манойло в беседе с "ПолитЭкспертом".

Японский политолог Акира Ямаути в интервью Yomiuri отметил, что происходит ослабление влияния Соединенных Штатов на Ближнем Востоке и Кавказе. По словам почетного профессора Токийского университета, Вашингтон сдает позиции под натиском России и Турции.

Он также отметил, что кандидату в президенты США Джо Байдену в случае победы придется принимать множество сложных решений, поскольку частичный вывод американского контингента из Афганистана, кардинальные подвижки в отношениях между Израилем, Саудовской Аравией, ОАЭ серьезно изменили ситуацию в регионе.

По мнению члена Научного совета при Совете безопасности РФ Андрея Манойло, в случае прихода к власти Байдена политика в отношении Ближнего Востока останется неизменной. Здесь демократ не будет резко противопоставлять себя своему оппоненту.

"Ничего в общем счете не поменяется. Да, Трамп обещал, что выведет войска из Сирии, и часть все-таки вывел. А Байден, думаю, этот вывод прекратит. Все равно при Трампе ничего толком и не поменялось. Единственное, что при правлении Обамы не было ударов ракетных, а Трамп позволил. Так что будет все в том же ключе, только хуже".

Политолог Андрей Кошкин в интервью "ПолитЭксперту" отметил, что сейчас США пытаются переформатировать свое влияние на Ближнем Востоке. В некоторой степени Вашингтон стал выводить свои войска из Сирии, в какой-то — сокращать контингент в Ираке.

"Но при этом они создавали некое арабское НАТО против Ирана и, ощетинившись, перебрасывали войска в Саудовскую Аравию. Поэтому, с одной стороны, мы можем говорить, что они отвели свое внимание, но с другой стороны, они его переформатировали", — пояснил собеседник ПЭ.

Политологи оценили изменения в расстановке сил на Ближнем Востоке и Кавказе

На Среднем Востоке США пытаются выйти из Афганистана и заключить соответствующие договоры, позволяющие им с талибами разъединить свое участие и в какой-то степени дать возможность им контролировать территорию страны, отметил эксперт. Он также подчеркнул, что пока успехов в этом направлении не было достигнуто.

"Дональд Трамп четыре года вел такую политику на свертывание войск, и он об этом сказал в своей предвыборной риторике 2016 года. Но на сегодняшний день мы видим, что не все так просто, и эти заявления бравадные не так было легко выполнить и до 2020 года", — рассказал Кошкин.


Читайте также: Новую войну на Ближнем Востоке предсказали после убийства иранского ядерщика


По мнению политолога, сейчас наступила пауза. Джо Байден говорит только о том, как США сядут во главе стола международной политики и как они будут диктовать порядки нового мироустройства.

"Рассказывает, как будет пылать кольцо вокруг РФ. Как они войдут в ядерную сделку с Ираном. Все это пока что только планы. Как они будут осуществляться, — мы посмотрим", — подчеркнул специалист.

Поэтому произошла заминка, и она повлияла на геополитические трансформации, включающие других крупных игроков. Политолог привел в качестве наглядного примера ситуацию в Нагорном Карабахе, которая оказалась в поле деятельности России.

"Именно РФ удержала ситуацию от братоубийственной войны между Азербайджаном и Арменией. И, естественно, Турция. Она стремится вернуться к своему состоянию времен Османской империи и занять позиции на юге, Средиземном море, потеснить Грецию и объявить, что Азербайджан и Турция — это два государства и один народ. Так что она тоже планирует очень много чего сделать", — считает Кошкин.

Говоря о деятельности Турции в Карабахе, член Научного совета при Совете безопасности РФ Андрей Манойло выразил уверенность в том, что Эрдоган согласовал свои действия с США и они дали добро.

"У них было что-то вроде сделки, поэтому Эрдоган и сделал то, что сделал, не опасаясь удара со стороны США, которые это очень любят. Потому что американцам в этот момент была очень выгодна эта диверсия у границ с РФ. Так что я думаю, что это была согласованная игра и никто никого не вытеснял", — объяснил политолог.

Ранее пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков сообщил о том, что Владимир Путин провел переговоры с канцлером Германии Ангелой Меркель по карабахскому вопросу.

Читать также
Рейтинг@Mail.ru