18+

Историк рассказал, зачем Мадуро хочет встретиться с Путиным

Историк рассказал, зачем Мадуро хочет встретиться с Путиным
Фото: - kremlin.ru  /  Администрация Президента РФ

Парламентские выборы в Венесуэле завершились не просто победой пропрезидентской партии. В реальности процент поддержавших глау республики Николаса Мадуро куда больше, уверен доктор исторических наук Виктор Хейфец.

Администрация президента США Дональда Трампа не первый год пытается дискредитировать власть законного президента Венесуэлы, но Николас Мадуро по-прежнему стоит во главе государства. И состоявшиеся 6 декабря парламентские выборы завершились тем, что, по данным ЦИК, победу одержала коалиция "Великий патриотический полюс" с 67,7% голосов. Ее возглавляет Единая социалистическая партия Венесуэлы, лидером которой в свою очередь является Мадуро.

США заранее окрестили выборы в парламент Венесуэлы "фикцией", поскольку основные оппозиционные силы Боливарианской Республики решили их бойкотировать. Госсекретарь Соединенных Штатов Майк Помпео и вовсе заявил, что результаты голосования не будут отражать волю народа, поскольку их объявит "нелегитимный режим Мадуро".

Профессор кафедры теории и истории международных отношений факультета международных отношений СПбГУ Виктор Хейфец в беседе с "ПолитЭкспертом" отметил, что ситуация с парламентскими выборами в Венесуэле двоякая. Формально голосование состоялось в рамках законодательства республики. Пропрезидентская партия получила поддержку свыше половины избирателей. Но, по мнению эксперта, в реальности этот процент был куда больше:

"Часть партий, которые представляют якобы оппозицию, на деле контролируется людьми Мадуро, — те, которые заняли 2 и 3 место. Решением венесуэльских судов некоторое время назад руководство этих партий было заменено на людей, которые самой партией не считаются за лидеров. Так что эти партии де-факто контролируются властями, и можно говорить, что у Мадуро контроль всех 85, а то и 90% парламента. В этом смысле это установление контроля над законодательной властью, которого у правительства не было с 2014 года, когда на выборах победила оппозиция".

Но при этом явка на прошедших выборах была крайне низкой, отметил собеседник ПЭ. Она составила порядка 30% — 2/3 избирателей в выборах не участвовали. По словам Хейфеца, подобный расклад нельзя назвать исключительно венесуэльским — в Колумбии, например, такое бывает часто на парламентских выборах.

1

Источник фото: twitter.com - @NicolasMaduro

Проблема в том, что когда оппозиция брала власть, то явка была существенно больше, отметил профессор.

"Это будет восприниматься как то, что Мадуро не смог привлечь на свою сторону новых людей. То есть он сохранил какую-то часть электората, но основная часть населения высказала недоверие самим выборам. Другое дело, что и Гуайдо и его сторонники тоже не могут сказать, что 70% не пришедших — это их люди. Это просто те, кому надоели и власть, и оппозиция", — пояснил специалист.

Немалое число стран уже признали данные выборы нелегитимными, поскольку не было беспристрастного трибунала, реального доступа оппозиции к участию в выборах и так далее. По мнению Хейфеца, существовал шанс этого избежать, когда велись переговоры с Евросоюзом.

"В ЕС даже готовы были признать Мадуро как человека, который проводит выборы, то есть они не признают его как президента легитимного, но готовы были признать как проводящего выборы", — отметил собеседник ПЭ.

По мнению Хейфеца, сейчас нет предпосылок, благодаря которым удастся разблокировать кризис. Юридически в рамках Венесуэлы и тех стран, которые признают Мадуро в качестве законного президента, он выборы выиграл и обладает контролем за всеми ветвями власти. Но с точки зрения признания законности его правительства ничего не изменилось. Признающих больше не стало.

Говоря о высказанном ранее желании президента Венесуэлы встретиться с российским лидером Владимиром Путиным, профессор отметил несколько интересов Мадуро:

"Во-первых, ему нужна демонстрация политической поддержки. И во-вторых, возможно, он будет пробовать получить какие-то кредиты или деньги. У Венесуэлы сейчас проблемы с деньгами, у них нет живых денег, с добычей нефти все плохо", — подытожил он.

Ранее сообщалось о том, что Николас Мадуро обвинил администрацию США в срыве встречи с Трампом. По его мнению, мероприятию помешали Джон Болтон и Майк Помпео.

Читайте также:

Военный эксперт: США реализуют стратегию троянского коня в отношении РФ

Политолог оценил шансы отставки Мадуро после выборов в парламент Венесуэлы

Президент Венесуэлы дал свой номер телефона для связи всему миру

Читать также
Рейтинг@Mail.ru