18+

Австралийские СМИ обяжут Google и Facebook платить за размещение контента

Австралийские СМИ обяжут Google и Facebook платить за размещение контента
Фото: Сергей Петров - Федеральное агентство новостей
57
0

Парламент Австралии намерен принять Кодекс ведения переговоров между СМИ и мировыми цифровыми платформами. ФАН разбирался, почему такой документ нужен России.

Кодекс направлен на устранение дисбаланса в отношениях СМИ и таких цифровых монополистов, как Google и Facebook. Считается, что различные издания за собственные средства создают контент, который бесплатно публикуется на разных платформах. При этом платформы получают средства за демонстрацию рекламы.

Согласно документу, СМИ должны получать материальное возмещение из-за такой несправедливости. Уже в следующем году Google и Facebook обяжут войти в переговоры с пожелавшими этого СМИ, чтобы определить цену размещения контента, передает Федеральное агентство новостей.

Таким образом, средства между создателями контента и его агрегаторами будут распределены справедливо. Кроме того, деньги от рекламы на мировых платформах вернутся в национальные СМИ.

В России отсутствует регулирование, которое защищало бы создателей контента в отношениях с цифровыми платформами. Однако оно необходимо, так как Google или Facebook как мощные монополисты могут либо поднять, либо опустить любое СМИ по количеству показов пользователям.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт