18+

Эрдоган захватывает Ливию через внедрение турецкого языка

Эрдоган захватывает Ливию через внедрение турецкого языка
Фото: Владимир Малянов - Федеральное агентство новостей
365
0

Турция пытается распространить свою экспансию в Ливии, внедрив турецкий язык в обязательную школьную программу.

Сотрудничество Правительства национального согласия (ПНС) и Турции выходит на новый уровень. В Министерстве образования Ливии сообщили, что рассматривают возможность включения турецкого языка в школьную программу. Востоковед Борис Долгов в беседе с ФАН назвал этот политический жест вмешательством Анкары во внутренние дела Ливии. Доступ к школьной программе можно использовать для того, чтобы транслировать молодежи ценности своей страны, что позволит Турции в будущем легализовать свое присутствие стране.

Турецкий президент Реджеп Тайип Эрдоган заключил сделку о военном сотрудничестве с премьер-министром ПНС Файезом Сарраджем в 2019 году. Анкара поставляла в Ливию оружие и боеприпасы, и оказывала всестороннюю поддержку "правительству" Сарраджа. Параллельно Турция пытается узаконить свое военное присутствие.

"Эрдоган действительно занимается поиском способов расширения влияния в Северной Африке, включая Ливию", — заявил Долгов.

По его мнению, Анкара последовательно распространяет свое влияние в странах, которые раньше входили в состав Османской империи. Эрдоган пытается вновь объединить империю под турецким флагом и стать "лидером мусульманского мира". Однако агрессивные действия Анкары негативно могут сказаться на обстановке в Ливии.

Сами ливийцы сейчас пытаются мирно урегулировать многолетний гражданский конфликт, который Анкара намерена затянуть. Эрдоган отказался выводить военный контингент из Ливии, прикрываясь соглашением с триполитанскими "властями", согласно которому турецкие наемники покинут регион только по запросу ПНС.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт