18+

Посол РФ и представители ЦАР отпраздновали 60-летие дипотношений

Посол РФ и представители ЦАР отпраздновали 60-летие дипотношений
Фото: Claude Damzo - facebook.com
87
0

Торжественные мероприятия по случаю шестидесятилетнего юбилея дипломатических отношений ЦАР и России прошли в Банги.

Торжественные мероприятия в городе Банги посетил российский посол в ЦАР Владимир Титоренко, президент республики и Фостен-Арканж Туадера. Как сообщило Федеральное агентство новостей, на празднике также были первые лица республики и представители ООН.

Дипломатические отношения с СССР африканские дипломаты установили в декабре 1960 года, сразу после провозглашения независимости Центральноафриканской республики от Франции. В период до 1970 года в ЦАР успели поработать свыше 150 советских специалистов из различных областей, 500 студентов получили образование в вузах Советского Союза. В 2016 году после избрания на пост президента Фостен-Арканжа Туадера, ЦАР возобновила партнерство с Россией.

Москва стала главным посредником при урегулировании гражданского кризиса в республике, сыграв ключевую роль во время подписания Хартумских соглашений о примирении между властями ЦАР и вооруженными группировками в 2019 году. Сейчас Россия остается главным партнером ЦАР в военно-политической и экономической сферах.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт