18+

Глава Башкортостана рассказал об инвестициях и внутреннем туризме на фоне пандемии

Глава Башкортостана рассказал об инвестициях и внутреннем туризме на фоне пандемии
Фото: politexpert.net - Борис Анзов
57
0

Башкортостан активно привлекает иностранных инвесторов, а пандемия коронавируса дала серьезный толчок для развития внутреннего туризма.

Глава Республики Башкортостан Радий Хабиров в рамках сессии на Международной неделе бизнеса-2020 рассказал о росте инвестиций. По его словам, этот год выдался довольно сложным. Жизнь преподносила серьезные вызовы, связанные с пандемией коронавируса. Несмотря на огромное количество проблем, экономика региона "проходит спокойно".

"По темпам видим, что 2020 год закончим в параметрах 2019 года. Это говорит о том, что проблемы пандемического года экономика проходит спокойно. Позитивный фактор: по итогам девяти месяцев отмечен рост инвестиций на 4,4 %. Люди нам верят и вкладывают в экономику, а это плюсом 22 млрд рублей. Если говорить о сельском хозяйстве, это лето подарило нам плюс 4,5 %. Мы впервые за последние пять лет дали 4 млн тонн зерна", — рассказал Хабиров.

Глава Башкортостана рассказал об инвестициях и внутреннем туризме на фоне пандемии

Источник фото: politexpert.net - Борис Анзов

Корреспондент "ПолитЭксперта" Борис Анзов поинтересовался у главы региона, как в Башкортостане выстраивают диалог с инвесторами и как на внутренний туризм в республике повлияла пандемия коронавируса.

ПЭ: Как в Башкортостане успевают привлекать китайских инвесторов?

Радий Хабиров: Есть большие проекты с Китаем, например, производство строительных материалов в городе Сибай. Объем инвестиций — 1,8 млрд рублей. Знаете, такие слаженные отношения уже. Мы много усилий прилагаем, чтобы бюрократические барьеры не препятствовали быстрой и эффективной организации бизнеса.

В республике мы нашли для себя организационно-административный механизм, который называем инвестиционный комитет, также есть инвестиционные часы главы Республики Башкортостан. Любой предприниматель или инвестор может попасть ко мне на инвестиционный час, где мы коллегиально принимаем решение поддержать или не поддержать проект. После этого он попадает в створы нашей экономической политики и сопровождения. Все вопросы, связанные с бюрократическими процедурами, мы ускоряем в несколько раз. Такие механизмы есть.

ПЭ: Расскажите, пожалуйста, подробнее о проекте с участием китайских инвесторов.

Радий Хабиров: Планируется построить завод на юге республики под Сибаем. Производство строительных материалов: плитка клинкерная, строительные смеси и так далее. Китайские коллеги очень близки были к выходу на какие-то конкретные действия, но коронавирус наши планы немножко изменил. Надеемся, в следующем году они снова вернутся к этому проекту.

 

ПЭ: Как коронавирус сказался на внутреннем туризме в республике?

Радий Хабиров: Отлично сказался. Вот бы еще года два сидели и наш туризм так развили. Люди сейчас не выезжают за рубеж. В то же время человек должен отдыхать. Поэтому они начинают обращать внимание на то, что у них есть у себя дома. А у нас в республике есть столько всего, что годами еще можно исследовать, наслаждаться, получать удовольствие. Не готова до сих пор инфраструктура туристическая для комфортного туризма. Мы над этим сейчас работаем активно.

Международная неделя бизнеса-2020 (МНБ) проходит с 8 по 11 декабря в столице Республики Башкортостан Уфе в гибридном формате: онлайн и офлайн. Восьмого декабря проходит VI форум малого и среднего бизнеса регионов стран-участниц ШОС и БРИКС.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт