18+

Американист рассказал, что ждать России с назначением нового главы Пентагона

Американист рассказал, что ждать России с назначением нового главы Пентагона
Американист рассказал, что ждать России с назначением нового главы Пентагона / wikipedia.org - D. Myles Cullen - общественное достояние
165
0

Американист Владимир Васильев рассказал, каких последствий следует ждать от вероятного назначения генерала в отставке Ллойда Остина на пост главы Пентагона.

Демократ Джо Байден в случае победы на выборах президента США намерен назначить на пост главы Минобороны генерала в отставке Ллойда Остина. Он может стать первым афроамериканцем, занимающим данную должность. 

Остин сделал хорошую военную карьеру. В сентябре 2010 года его повысили до главнокомандующего американским контингентом в Ираке. На церемонии во дворце Al-Faw Palace в Багдаде присутствовал вице-президент США Джо Байден. В 2013-2016 годах Остин являлся главой Центрального командования Вооруженных сил США в Ираке и Афганистане. 

Нарушение традиций

Главный научный сотрудник Института США и Канады РАН Владимир Васильев в беседе с корреспондентом "ПолитЭксперта" рассказал, как назначение Остина на пост главы Пентагона может повлиять на внутреннюю ситуацию в стране и американо-российские отношения. 

"Вместо генерала Остина в первоначальном списке были другие фигуры, поскольку демократы хотели вернуться к принципу, когда министерством обороны руководило бы гражданское лицо. Это незыблемое правило США, и его нарушил, как ни странно, Трамп. По этому поводу была большая дискуссия. Последний министр обороны Марк Эспер — не совсем гражданское лицо. Его можно назвать полувоенным", — объяснил американист. 


Читайте по теме: Американист: в США началась гибридная гражданская война


Однако в команде Байдена возникло серьезное давление, афроамериканцы решили, что их обманывают. Они потребовали, чтобы из четырех ключевых министерств (министерство обороны, Госдеп США, министерство юстиций и министерство финансов) одно должен возглавить афроамериканец. Госсекретарь уже назначен, министр финансов — тоже. Незанятыми остались только посты министра юстиций и министра обороны.

"По всей видимости, министра юстиций Байден не хотел отдавать представителю афроамериканцев, остался министр обороны. И вдруг всплывает эта совершенно непонятная фигура. И получается серьезная вещь — традиции Трампа возрождаются. Решение Байдена идет в противоречие с тем подходом, который исповедовали демократы, рассчитывая, что главой Пентагона будет гражданское лицо".

Подводный камень

После того как Трамп уволил Эспера и поставил человека, который предан ему, выясняется, что армия недовольна приходом демократов. Байден дал понять, что военные расходы сократятся. На тот случай, если армия начнет отстаивать Трампа, сделан такой шаг — объявлено, что, вопреки твердой традиции демократов назначать на должность министра обороны гражданских лиц, они хотят поставить военного. Это аномалия, отметил американист.

"Есть подводный камень. С моей точки зрения, маловероятно, что военный, став во главе Пентагона, проводил бы политику сокращения военных расходов. США подошли к потолку своих возможностей по увеличению военного бюджета, по всей видимости, следующие четыре года он будет либо сокращаться, но наличие военного генерала во главе говорит фактически о замораживании этого бюджета".

Американист рассказал, что ждать России с назначением нового главы Пентагона

Источник фото: wikipedia.org - Дэвид Лиенеманн - общественное достояние

На сегодняшний день существует два аспекта. Первый — внутриполитический, который в лишний раз подчеркивает — в США не все предрешено с приходом Байдена, на его пути стоят еще подводные мины и течения. А во-вторых, для демократов это означает, что приоритет военных расходов будет сохраняться и дальше.

"Применительно к России военные конфронтации, стычки и сдерживания, присутствие кораблей в нашем море, провокации НАТО — эти элементы явно будут сохранены. То есть фактор военной конфронтации с РФ заложен. Гражданские лица не были бы так активны в этом вопросе. А наличие боевого генерала, да еще из центрального командования — это со счетов сбрасывать нельзя".

Таким образом, назначение Остина на должность главы Пентагона значит, что, во-первых, Вашингтон не пойдет на резкое сокращение военных расходов. Во-вторых, курс на военные провокации, по всей видимости, будет продолжен и дальше.

Ранее замглавы МИД РФ рассказал, почему Москва не контактирует с Байденом. Российское руководство дожидается официальных итогов выборов.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт