18+

NI раскритиковал крохотные возможности ледокольного флота США

NI раскритиковал крохотные возможности ледокольного флота США
Фото: - ФАН  /  Денис Машкин

Американский портал The Nation Interest раскритиковал состояние ледокольного флота США. Автор статьи отметил слабые амбиции Вашингтона в этой отрасли.

Автор Брендон Уоллс опубликовал статью на The National Interest, посвященную состоянию российского и американского ледокольного флота. Издание "ПолитРоссия" сделало перевод обзора. В тексте четко прослеживается признание автора в том, что ледоколы США находятся в плачевном состоянии, а надежды на перемены к лучшему нет.

Обозреватель отметил, что в данный момент у американцев есть два специализированных судна. Одно из них — "Хили" — вышло из строя и бездействует из-за сложной поломки двигателя. Второе — "Полярная звезда" — был выпущен в 1970-х годах и значительно устарел. На фоне российского ледокольного флота, который насчитывает несколько десятков судов, американские возможности в этом плане, по мнению автора, крохотные.

Автор объяснил, что существует программа Polar Security Cutter (PSC), в которой прописан план по обновлению и наращиванию американского ледокольного флота. Однако он уверен — эта стратегия лишена амбиций. Не исправит ситуацию и инициатива по замене устаревших судов, которыми пользуется Береговая охрана США. Также Брендон Уоллс добавил, что PSC столкнулась с серьезным недостатком финансирования.

Обозреватель назвал несколько проблем ледокольной программы Соединенных Штатов. В плане прописано всего лишь три тяжелых и три средних судна, которые должны будут появиться во флоте. Это, конечно же, превысит нынешнее количество, однако российский флот все еще выглядит более могущественно на их фоне.

Возможности ледокольного флота США назвали крохотными на фоне российского
vk.com / группа ФГУП

Источник фото: vk.com - группа ФГУП "АТОМФЛОТ"

Вторым недостатком PSC оказался выбор топлива. Все ледокольные суда США будут работать на дизель-электрических двигателях, в то время как Россия прибегает к ядерным силовым установкам. Автор статьи в конце добавил, что Polar security Cutter не является полностью американским проектом. Он был основан на немецком ледоколе Polarstern.

Обозреватель The National Interest предположил, что все это говорит о неспособности и нежелании Америки разработать свой собственный корабль. По мнению Брендона Уоллса, новому президенту и его администрации стоит пересмотреть технологии в вопросе о ледокольных судах.

Автор статьи предупреждает, что переход с одного топлива на другое может повлечь за собой некоторые трудности. Например, сейчас Береговая охрана США не эксплуатирует атомные суда. Поэтому придется привлекать специалистов и разрабатывать учебные программы, чтобы подготовить морских инженеров-ядерщиков.

Ранее издание Business Insider сообщило, что Вашингтон решил послать последний ледокол на ходу на защиту морского суверенитета и безопасности стран в северном регионе. Капитан первого ранга Василий Дандыкин объяснил, для чего был сделан такой жест.

Читайте также:

Китай построит авианосцы на базе технологий советского ледокольного флота

Путин поучаствовал в поднятии флага на ледоколе "Виктор Черномырдин"

Кортеж Путина прибыл к петербургскому ледоколу "Виктор Черномырдин"

Рейтинг@Mail.ru