18+

Внутрипартийная реформа "Яблока" усилит конфликт со структурами Навального

Внутрипартийная реформа "Яблока" усилит конфликт со структурами Навального
Фото: Партия ЯБЛОКО - yabloko.ru
58
0

Проект реформы "Яблока" усилит разлад политической организации с другими партиями, а также незарегистрированными объединениями, или структурами, имеющими предвыборную программу и планирующими участвовать в выборах. Этой инициативой "яблочники" показали полную незаинтересованность в союзе с ФБК (иноагент), тем самым усугубив имеющийся многолетний конфликт.

Новая "модель идейной кадровой партии"

Рабочая группа "Яблока" реализует проект по внутрипартийной реформе, сообщает "Коммерсантъ". Пакет соответствующих документов подразумевает переход политорганизации к "модели идейной кадровой партии". Главным образом, планируется ужесточить порядок вступления во фракцию и запретить "яблочникам" членство в других партиях или организациях, чья идеология противоречит конкретным идеалам и догмам.

Данная реформа ориентирована на переход "Яблока" к "модели идейной кадровой партии". Иначе говоря, организация будет опираться не на массовость, а на авторитет политических лидеров. По словам зампредседателя аналитического управления партии Ивана Большакова, "Яблоко" более не хочет заниматься формированием ядра из районных активистов, которые "борются неполитическими методами" без оглядки на бренд и важность фракции.

Большаков пояснил, что сейчас заинтересованным во вступлении в "Яблоко" лицам достаточно получить одобрение регионального или федерального руководства. Эта система несовершенна — из-за нее на "парламентскую трибуну" могут выходить "никому не известные люди" и пропагандировать там свои взгляды, которые противоречат программе партии. Теперь тех, кто хочет вступить в "Яблоко", будут отправлять на испытательный срок, в ходе которого необходимо "проявить активность и разобраться со своими взглядами".

Ключевой момент внутрипартийной реформы касается взаимодействия "Яблока" с различными НКО, а также зарегистрированными или незарегистрированными политическими объединениями, которые хотят участвовать в предстоящих выборах. "Яблочникам" запретят членство в подобных структурах. Речь идет, например, о признанной нежелательной "Открытой России" или структурах Алексея Навального.

Реформа в "Яблоке" посеет конфликт в оппозиционной среде

Затронутая авторами внутренней реформы в "Яблоке" проблема взаимодействия с оппозицией актуализирует, в первую очередь, тему сложности в отношениях с ФБК (признан иноагентом в РФ). В ближайшем будущем члены партии обязуются не иметь каких-либо связей с объединениями, предлагающими предвыборную программу. У фонда Навального де-факто она есть, поскольку юрист НКО Любовь Соболь намерена участвовать в думских выборах, что подразумевает наличие концептуального документа.

Здесь необходимо отметить, что инициатива носит критический характер для некоторых фаворитов "Яблока". Например, для главы псковского отделения партии Льва Шлосберга, ранее заявлявшего о готовности к тактическому объединению с политическими структурами Навального в преддверии парламентских выборов 2021 года.

"Не нужно бороться с Навальным, с ним нужно вести диалог. В 2016 году я вел переговоры с Навальным, Касьяновым и другими лидерами демократических сил и знаю, на чем сломались тогда переговоры, хотя было сделано все для того, чтобы создать коалиционную команду", — рассказывал он.

Позитивный подход к вопросу диалога с основателем ФБК прямо указывает на то, что Шлосбергу, как и многим другим "яблочникам", может понадобиться поддержка "Умного голосования". Очевидно, внутренняя реформа "Яблока" может обернуться для него неприятным ультиматумом: либо он покинет организацию и договорится с Навальным о выборах в Госдуму, либо принимает новые партийные правила и останется членом партии, но без поддержки УГ.

В целом реализованная руководством реформа сводит на нет возможность сотрудничества "Яблока" с фондом Навального. В истории с планами Соболь выдвинуться от этой партии есть важный нюанс: во время переговоров по данному поводу стороны, похоже, не смогли прийти к компромиссу.

Напомним, у "Яблока" и Навального также имеется многолетний идеологический, постоянно подогреваемый взаимными словесными эскападами конфликт. С учетом новой партийной реформы становится понятно, что ее цель заключается в отсечении потенциальных союзников как в системной, так и несистемной оппозиции. В случае с ФБК или "Открытой Россией" инициатива носит критический характер, ведь лицам, заинтересованным во вступлении в "Яблоко", нельзя поддерживать ни Алексея Навального, ни Михаила Ходорковского.

Очевидно, возглавляемая Николаем Рыбаковым структура потребовала безоговорочной лояльности к руководству политической силы. Так "Яблоко" способствует расколу внутри оппозиционного сообщества, неоднократно обозначавшего своей проблемой невозможность консолидации для достижения общих целей.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт