18+

Политолог: США относятся к жителям Курил хуже, чем к крепостным крестьянам

Политолог: США относятся к жителям Курил хуже, чем к крепостным крестьянам
6716
0

Попытка Госдепа США признать россиян, проживающих на территории Южных Курил, японцами говорит о намерении спровоцировать конфликт между Москвой и Токио. Такое мнение в интервью "ПолитЭксперту" высказал политолог Богдан Безпалько.

Официальные ведомства США на протяжении двух лет называют российских граждан, родившихся на Южных Курилах, японцами. Об этом стало известно из правил розыгрыша "грин-карт", опубликованных на сайте Госдепартамента. В инструкции для желающих принять участие в программе Diversity Visa (которая позволяет ежегодно 55 тысячам иммигрантам вместе с семьями переехать в США — Прим. ред.) указано следующее: "Лица, рожденные на островах Хабомаи, Шикотан, Кунашир и Итуруп, относятся к Японии. Лица, родившиеся на Южном Сахалине, относятся к России".

В МИД России уже осудили позицию США, назвав ее "одобрением реваншизма". Так, по мнению российских властей, своими действиями американское ведомство ставит под сомнение итоги Второй мировой войны.

В интервью изданию "ПолитЭксперт" ситуацию прокомментировал член Совета по межнациональным отношениям при президенте РФ Богдан Безпалько. Эксперт увидел в политике США попытку спровоцировать столкновение Японии с Россией:

"Это очевидная провокация. Это попытка спровоцировать конфликт между Японией и Россией, попытка в очередной раз обострить противоречия между странами".

Политолог уверен, что лучшим ответом США станут аналогичные действия со стороны России. Так, можно было бы дать преимущества при получении российского гражданства рожденным в некоторых областях Украины.

"На такие действия можно было бы объявить, что все новорожденные на территории Херсонской, Запорожской, Луганской, Донецкой, Николаевской, Одесской областей являются гражданами России и будут считаться русскими. Это глупо. Что значит "они считают их японцами"?",  — иронично ответил эксперт.

Если США считают себя самой свободной страной мира, то им следовало бы спросить у самих жителей Южных Курил, гражданами какого государства они себя считают, к какому национальному сообществу и культуре себя относят. В противном случае, это ущемляет неотъемлемые права этих лиц на самоопределение.

"Такого во времена крепостного права не было. Крепостным крестьянам все-таки оставляли свободу вероисповедования и возможность оставаться самими собой в рамках этнической самоидентификации", — подытожил Безпалько.

Ранее сообщалось, что японские СМИ назвали необходимое условие для продвижения диалога по вопросу принадлежности Южных Курил. По мнению азиатских коллег, для этого должна произойти смена главы МИД РФ.

Читайте также: 

Протест Японии против С-300 на Курилах развеселил русскоязычный Twitter

The Interpreter: Япония не получит ни "один квадратный метр" Курил

Клинцевич пресек фантазии японских СМИ об отставке Лаврова и передаче Курил

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт