18+

Россиянам назвали способ сокращения расходов на коммуналку

Россиянам назвали способ сокращения расходов на коммуналку
Фото: Евгения Авраменко - Невские Новости
88
0

Жилищный кодекс РФ предусматривает компенсацию за некачественно предоставленные коммунальные услуги, за счет чего можно сэкономить на оплате ЖКУ.

Потребовать снижение платы за коммуналку граждане вправе в нескольких случаях. Если температура горячей воды не укладывается в норматив не ниже 60 и не выше 75 градусов. В таком случае плата за каждый час подачи воды не по нормативу уменьшается на 0,1%.

Если холодная вода из крана не соответствует СанПиН 2.1.4 1074-01 о питьевой воде. Также можно потребовать компенсацию в случае падения напора из крана на более чем 25%.

Коммунальщики имеют право отключать воду в случае аварий не более чем на четыре часа подряд и до восьми часов в месяц. Если этот лимит превышен, то за каждый час стоимость услуги снижается на 0,15% от общей суммы.

Отключать отопление в жилом доме можно не более чем на сутки в месяц. Ровно настолько же жителей можно оставлять без электричества. В случае просрочки сумма платежа будет уменьшаться за каждый час.

Вывоз мусора зимой должен осуществляться минимум раз в три дня (допускается отклонение до 48 часов), а летом — ежедневно (отклонение до 24 часов). В случае задержки вывоза отходов за каждые сутки можно вычесть 3,3% от суммы, указанной в платежке.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт