18+

Доктор Мясников рассказал о принципе работы вакцин от COVID-19

Доктор Мясников рассказал о принципе работы вакцин от COVID-19
Фото: @alexander_myasnikov1 - instagram.com
63
0

Российский врач и телеведущий Александр Мясников рассказал, по какому принципу работают вакцины от коронавирусной инфекции.

По его словам, действие препарата направлено на так называемые spike-protein — "шипы", с помощью которых коронавирус прикрепляется к рецепторам человеческих легких и проникает в клетки организма. Для нейтрализации этих "шипов" нужно окутать их антителами, чтобы вирус не смог проникнуть в "замочную скважину" рецепторов на поверхности человеческих бронхов.

Так, отечественная вакцина "Спутник V" основана на использовании частичек других вирусов — аденовирусов. Именно сходный белок "шипов" аденовируса вызывает иммунный ответ организма на инфекцию. Мясников отметил, что бояться аденовируса не стоит, потому что он является инактивированным, неживым. По похожему принципу разрабатываются вакцины Oxford и AstraZeneca .

В другой российской вакцине под названием "ЭпиВакКорона" белковый "шип" синтезируется искусственно и становится идентичен натуральному. Такая вакцина тоже вводится инъекционно, после чего вырабатываются антитела.

Специалист также рассказал про китайские препараты Sinovac и Sinopharm. Ученые разрабатывают их на основе инактивированного нового коронавируса. Подобным методом создают вакцины в Индии и Казахстане.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт