18+

Военный эксперт рассказал, чем грозит Донбассу покупка Киевом чешских САУ

Военный эксперт рассказал, чем грозит Донбассу покупка Киевом чешских САУ
Фото: U.S. Army photo/CC BY 2.0 - wikipedia.org
8157
0

Киев готовятся к новому витку конфликта на территории Донбасса, уверен военный эксперт Юрий Кнутов. По его словам, об этом свидетельствует массовая закупка вооружения Украиной у Чехии и Турции.

Бывший командующий десантно-штурмовыми войсками Незалежной Михаил Забродский сообщил о том, что Минобороны страны готовится закупить у Чехии самоходные артиллерийские установки "Дана-М2". Известно, что стоимость одной единицы такой техники сегодня составляет 1,29 миллиона евро, хотя еще два года назад ряд стран успел приобрести вооружение за 812 тысяч евро.

Военный историк и директор музея войск ПВО г. Балашиха Юрий Кнутов в интервью "ПолитЭксперту" рассказал о том, зачем Киеву списанные чешские самоходки и каким преимуществом они обладают в бою.

По словам эксперта, "Дана-М2" — это чешская модификация советской 152-мм гаубицы 2С3 "Акация", доработанная под стандарты НАТО. Вместо гусеничного шасси в ней используется колесное шасси восьмиколесного автомобиля "Татра", что дает ей возможность быстрого премещения.

"САУ применялась азербайджанскими войсками в последнем конфликте в Нагорном Карабахе. За счет колесного шасси гаубицу быстрее перебросить в другое место. Оно дешевле в эксплуатации, проще подготовка водителей", – рассказал собеседник ПЭ.

Однако украинские войска могут столкнуться со сложностями в использовании машин. В числе недостатков Кнутов обозначил сложность доставки военной техники в нужную точку в случае, если отсутствует дорожная сеть.

"Укрспецэкспорт" планирует приобрести у Чехии 26 единиц САУ "Дана-М2". Стоимость контракта – 40 миллионов долларов. Соглашением также предусматривается усовершенствование техники и расширение ее функционала.

"На САУ установят цифровые средства связи, автоматизированную систему наведения, GPS-навигацию, фильтровентиляционную установку, а также кондиционер", — обозначил эксперт.

Юрий Кнутов убежден, что покупка Украиной чешской техники связана с подготовкой военной операции в Донбассе. Об этом свидетельствует массовая закупка вооружения Киевом у ряда других стран, в том числе и у Турции.

"Киев, впечатленный успехом Азербайджана в Карабахе, решил повторить операцию в Донбассе. Поэтому идет массовая закупка наступательного оружия — дронов в Турции,  САУ в Чехии. Будут сделки и с другими странами, включая Израиль", — подытожил он.

Ранее политический консультант и публицист Анатолий Вассерман объяснил бойкот Украиной заседания Совета Безопасности ООН с участием представителей ДНР и ЛНР. По его мнению, таким образом власти Незалежной и ее покровители пытаются скрыть военные преступления киевской армии на территории Донбасса.

Читайте также: 

Украинские военные перебросили технику к линии фронта в Донбассе

Украина может продлить в 2021 году закон о самоуправлении в Донбассе

Киев пригрозил Москве ужесточением санкций после Нового года

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт