18+

Индексацию пенсий работающих инвалидов могут возобновить в России

Индексацию пенсий работающих инвалидов могут возобновить в России
Фото: - ФБА «Экономика сегодня» .
74
0

Около 40% трудоспособных пенсионеров с ограниченными возможностями в России не заинтересованы в работе, так как их пенсии больше не будут индексироваться.

Сегодня в стране работает чуть более 900 тысяч человек с ограниченными возможностями. За год количество трудоустроенных граждан, имеющих проблемы со здоровьем, увеличилось, но незначительно, всего на 25 тысяч человек.

В настоящее время на портале "Работа в России" представлено более 80 тысяч вакансий для лиц с ограниченными возможностями. Среди регионов по числу предложений от работодателей лидируют Санкт-Петербург, Московская область и Краснодарский край.

Сегодня ряд преференций мотивирует работодателей создавать рабочие места для таких работников: налоговые и социальные льготы, материальная помощь. Например, для компании снижен размер страховых взносов, а деятельность предприятий, в которых 50% штатных сотрудников составляют инвалиды, не подлежит налогообложению.

Если у граждан нет стимулов к работе, получается, что государство напрасно тратит деньги на создание рабочих мест для людей с ограниченными возможностями. Именно поэтому необходимо как минимум пересмотреть вопрос индексации пенсий для работающих инвалидов, заключили во Всероссийском обществе инвалидов.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт