18+

The National Interest: российский "Терминатор" оправдывает свое название

The National Interest: российский "Терминатор" оправдывает свое название
Фото: Vitaly V. Kuzmin - wikipedia.org
1234
0

Российская боевая машина поддержки танков (БМПТ) "Терминатор" стала одним из самых универсальных экземпляров военной техники в мире, считают эксперты американского издания The National Interest.

БМПТ разработана и произведена предприятием "Уралвагонзавод". Она использует ходовую часть, аналогичную той, что у танка Т-90. В качестве двигателя используется В-92С2, который позволяет разгоняться до 60 километров в час. Кроме того, машина оборудована фильтро-вентиляционной установкой, которая создает избыточное давление и не дает отравляющим веществам и радиоактивной пыли попадать внутрь, пишет "ПолитРоссия".

Основная цель "Терминатора" — огневая поддержка танковых формирований. Наиболее эффективен для подавления живой силы потенциального противника. Для этого у него есть гранатометы, противотанковые комплексы и стрелковое оружие. За основу был взять опыт, который российская и еще советская армия получила в Афганистане и Чечне.

Название "Терминатор" является официальным. Однако на стадии разработки машину окрестили как "Объект 199". Аналитики National Interest считают, что полученное в итоге имя подходит ей наилучшим образом. Первоначальная версия машины базировалась на платформе танка Т-72, однако российские власти в конце 90-х решили пересмотреть конструкцию в пользу более современного Т-90.

Всего в экипаж входят пять человек. Эксперты считают, что один "Терминатор" способен заменить сорок мотострелков и шесть бронемашин. Недавно Россия получила партию из восьми обновленных "Терминаторов", которые вскоре будут испытаны.

Кроме того, российская БМПТ пользуется спросом за рубежом. Накануне в СМИ просочилась информация, что "Терминаторы" появились на территории Алжира. Эксперты считают, что эта машина наилучшим образом подходит для использования в пустыне. Она эффективно справится не только с бронеавтомобилями противника, но и с живой силой, вооруженной РПГ и легкими ПТРК. Для этого у нее имеются скорострельные 30-мм пушки 2А42 и два автоматических гранатомета АГ-17Д.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт