18+

Госдеп заставляет эмигрантов из России признавать Курилы японскими

Госдеп заставляет эмигрантов из России признавать Курилы японскими
Фото: Public Domain - wikipedia.org
248
0

Правительственные органы США уже два года на официальном уровне считают россиян, которые родились на Южных Курилах японскими гражданами. Это выяснилось из требований для подачи заявлений на "грин-карту". При этом сахалинцам американцы позволили указывать РФ как свою родину.

Как пишет японская газета Hiroaki Nishina, с 2018 года в правилах проведения лотереи на получение вида на жительство в США, так называемой "грин-карты", официально записано требование к жителям Южных Курил указывать страной рождения Японию. В доказательство издание приводит скриншот разъяснения Госдепа, на котором отчетливо прописано требование:

"Лица, рожденные на островах Хабомаи, Шикотан, Кунашир и Итуруп, относятся к Японии. Лица, родившиеся на Южном Сахалине, относятся к России".

Годовая квота на получение "грин-карты" с 1991 года установлена в 50 тысяч человек. Так, в 2018 году в лотерее поучаствовало 22 тысячи граждан Японии. При этом ВНЖ получили только 263 человека. Россиян, подавших заявление в том же году, было 290 тысяч. Сколько из них было выходцев с Южных Курил — не сообщается.

Американская администрация, разъясняя документ Госдепа, отмечает, что тот основывался на политической карте региона до начала Второй мировой войны. А тогда эти острова находились во владении Японии. Поэтому США до сих пор признают суверенитет Токио над ними. Специальное разъяснение от Госдепа потребовалось, чтобы граждане России "избежали ошибок при подаче заявлений на американскую визу и встречали бы меньше отказов".

Также в США подчеркнули, что они считают Курилы японскими на основании специального меморандума от 1956 года и применяют это определение уже в течение нескольких десятков лет. При этом в Токио дипломаты заявили, что не были в курсе этого.

Жители Южных Курил узнали о требованиях Вашингтона в октябре-ноябре нынешнего года. Об этом сообщило региональное государственное информационное агентство "Сахалин-Курилы". Оно выразило недовольство жителей островов тем фактом, что США считают их родину территорией Японии.

Ранее посол Южной Кореи в Токио Кан Чан Ир назвал свои слова о принадлежности Курильских островов России неверно интерпретированными. Девять лет назад он во время визита на остров Кунашир заявил, что это территория РФ.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт