18+

Политолог: Пашиняна погубит протест, начатый им же два года назад

Политолог: Пашиняна погубит протест, начатый им же два года назад
Фото: Аппарат Премьер-министра Республики Армения - primeminister.am
269
0

Действующему премьер-министру Армении Николу Пашиняну бумерангом возвращается та уличная активность, которую он в свое время и породил в значительной степени, придя к власти несколько лет назад. Об этом в комментарии "ПолитЭксперту" заявил замдиректора Института истории и политики МПГУ, политолог Владимир Шаповалов.

В минувший четверг армянская оппозиция, которая уже почти месяц требует отставки Пашиняна, предложила в качестве альтернативного кандидата на его должность Вазгена Манукяна, который уже был в 1990-1991 годы премьером страны. Как заявил бывший директор Службы национальной безопасности Артур Ванецян семнадцать оппозиционных партий расшили свой формат и создали "Совет спасения родины", который выдвинул упомянутую кандидатуру.

Ванецян, который сейчас возглавляет партию "Родина", заметил, что у Манукяна большой политический опыт. После получения поста премьера он должен провести внеочередные парламентские выборы, в которых сам участвовать не будет.

Политолог Владимир Шаповалов в интервью "ПолитЭксперту" напомнил, что сам Пашинян несколько лет назад пришел к власти в результате уличных акций протеста и фактически неконституционных действий. По сути это был государственный переворот. Все это породило нестабильность в Армении. Кроме того, новый премьер отличился давлением на своих политических оппонентов.

"И сейчас в условиях, достаточно сложных для него, вызванных военной ситуацией и теми потерями, которые понесла Армения. По сути ему бумерангом возвращается та уличная активность, которую он в свое время и породил в значительной степени. Теперь те же самые люди выходят на протест против Пашиняна. Ситуация повторяется. В этом смысле его власть очень уязвима, потому что он пришел как народный трибун — как человек, который выражает волю возмущенного народа. Сейчас возмущенный народ требует от него уйти", — заметил политолог.

Сейчас не только вся оппозиция, но и президент страны, несмотря на отсутствие таких полномочий, требует смены власти. В данном случае, считает Шаповалов, он выполняет роль арбитра в парламентской республике.

На этом фоне позиция Пашиняна становится все слабее. Политолог считает, что действующий премьер будет маневрировать в попытках сохранить власть. Это он доказал тем, что уже почти месяц сдерживает натиск со стороны оппозиции. При этом напор все это время не ослабевает.

"Что касается Манукяна, это фигура консенсусная, фигура по сути нейтральная. Это человек с большим политическим багажом, бывший еще в советское время заместителем премьер-министра Армении. В настоящее время он не ассоциируемый с той или иной политической силой. По большому счету он действительно может быть такой политической фигурой, которая может разрешить данную кризисную ситуацию, если, конечно, Пашинян примет волю улицы и уйдет в отставку", — заключил Шаповалов.

Оппозиция хочет, чтобы Пашинян покинул свой пост до 8 декабря. В случае, если армянский премьер не выполнит требование оппозиционеров, они намерены начать серию акций протеста по всей стране.

Читайте также:

Неудобные откровения: экс-глава Генштаба Армении объяснил потери в Карабахе

"Пока не потеряли все": кто может возглавить Армению вместо Пашиняна

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт