18+

Новую войну на Ближнем Востоке предсказали после убийства иранского ядерщика

Новую войну на Ближнем Востоке предсказали после убийства иранского ядерщика
141
0

Убийство под Тегераном физика-ядерщика Мохсена Фахризаде породило массовые протесты в столице Ирана. Люди с плакатами требуют мести за эту смерть. Иранские парламентарии и эксперты рассказали, как эта история скажется на политике страны и судьбе переговоров по ядерной программе исламской республики.

Автомобиль руководителя организации исследований и инноваций при Минобороны Ирана Мохсена Фахризаде обстреляли неизвестные в районе города Дамовенд в конце ноября. Предположительно, он был одним из разработчиков военной ядерной программы страны. По некоторым данным, возглавлял работы по созданию ядерных боеголовок.

Власти Ирана утверждают, что в последнее время ученый занимался исследованиями, связанными с COVID-19, в частности, разрабатывал тесты для его выявления. Тегеран считает, что за покушением, предварительно, стоит режим в Тель-Авиве и обещает отомстить "в подходящее время".  

"Народ просыпается"

На улицах Ирана проходят массовые протесты: люди с плакатами выражают недовольство и требуют жесткого ответа на смерть ученого.

Житель Ирана Хади Дади в беседе с корреспондентом "ПолитЭксперта" выразил мнение, что за убийством стоят Израиль и США. По его словам, это "не первая подлость с их стороны". Таким образом противники пытаются ослабить Иран, убежден собеседник ПЭ.

"Израиль и Америка знают наши силы и могут только угрожать санкциями, которые делают нас сильнее. Если бы у них хватило мужества, они бы воевали с нами открыто. Мы требуем ответить на убийство нашего ученого. Народ ждет мести!", — сказал он.

Член президиума парламента Ирана Руфулла Мутафаккир-Азад рассказал, что у здания парламента собрались студенты. Один из молодых людей тоже обратился к нему с просьбой о возмездии:

"Народ просыпается, его дух сломить невозможно. Сионистский режим должен знать, что, совершив эту глупость, он сделал своими врагами благородных людей, каждый из которых требует суровой мести за эту несправедливо пролитую кровь".

Парламентарий выразил соболезнования родным и близким Фахризаде, отметив, что это был выдающийся ученый, приложивший немало усилий, в том числе в деле просвещения молодого поколения. У него есть немало последователей, а потому убийство Фахризаде не остановит Иран от намеченного ученым пути, убежден собеседник ПЭ.

"Враги Ирана не смогут лишить страну научно-технического потенциала. Ядерная программа насчитывает тысячи инженеров и технологов, все они являются воспитанниками Фахризаде. Так что эта программа продолжит свой путь развития", — сказал он.

"Израиль опоздал"

Иранский журналист Хаял Муаззин полагает, что общество не знает всю картину происходящего. По мнению собеседника ПЭ, покушение на ученого могло стать следствием сирийских событий, где иранские силы окружили Израиль.

"Ситуация для Израиля в Сирии очень тяжелая. На севере "Хезболла" нацелила на Израиль сто тысяч ракет. Боевики исламского джихада в Газе и иранские подземные базы на востоке Сирии: Израиль попал в засаду, выйти из которой будет очень сложно. Тегеран поставил Тель-Авив в безвыходное положение. Думаю, атака на иранского ученого связана именно с этим. Таким образом Израиль хочет отвлечь и запугать Иран. Но, убив одного ученого, нельзя навести страх и помешать успеху. Думаю, Израиль уже опоздал. Тем не менее, возможно, в ближайшее время можно ожидать нового кровопролития. Иран хотят втянуть в новую войну", — считает он.

По мнению Муаззина, скоро вокруг Ирана будут происходить большие события и, возможно, мировое сообщество "станет свидетелем исчезновения с Ближнего Востока американских баз".

"Больше никаких переговоров"

Собеседник ПЭ убежден также, что "авантюристская политика Израиля и США сильно отразиться на ядерных переговорах":

"Трамп, как известно, вышел из соглашения по ядерной программе Ирана и, вероятно, хотел, чтобы Байден тоже не смог продолжить переговоры. Думаю, после убийства Фахризаде переговоров уже не будет. Народ этого не хочет. Как сказал духовный лидер Ирана аятолла Хаменеи, Тегеран уже дал США один шанс — больше не будет переговоров и не будет войны".

По мнению Муаззина, убийство ученого повлияет и на президентские выборы, которые пройдут в Иране в 2021 году. 

"Последние события снизили рейтинг Хасана Роухани. Как известно, МАГАТЭ (Международное агентство по атомной энергии. — Прим. Ред.) к ядерным объектам Ирана допустила именно его команда, и над этим стоит задуматься. Убийство Фахризаде было спланировано и совершено израильскими агентами, которые годами собирали информацию об участниках ядерной программы Исламской республики. Тегерану необходимо пересмотреть выполнение добровольно принятого дополнительного протокола и внести изменения в сотрудничество с МАГАТЭ", — выразил мнение журналист.

Переговоры между Ираном и странами "шестерки" (США, Франция, Великобритания, Германия, Китай и Россия) продолжались с 2005 года. Их главной целью было убедиться, что Тегеран не ведет разработки ядерного оружия, оставив за ним право использовать атом в мирных целях. В 2015 году удалось достичь соглашения по ядерной программе (Совместный всеобъемлющий план действий, СВПД) в обмен на отмену санкций против Ирана. По соглашению Тегеран должен был допустить инспекторов МАГАТЭ на свои ядерные объекты, а страны Запада обязались пошагово снимать санкции. В 2018 году президент США Дональд Трамп объявил о выходе США из соглашения и анонсировал дополнительные санкции в отношении Ирана. В ответ Иран объявил о приостановлении выполнения некоторых пунктов сделки.

Ранее американские СМИ попытались переложить всю ответственность за убийство Фахризаде на Израиль.

Читайте также:

Политолог: главная цель США на Ближнем Востоке — обеспечить интересы Израиля

Представитель верховного лидера Ирана отметил роль России в достижении прогресса по развитию в исламской республике мирного атома

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт