18+

Глава сети автосалонов рассказал, что ждет рынок в 2021 году

Глава сети автосалонов рассказал, что ждет рынок в 2021 году
Глава сети автосалонов рассказал, что ждет рынок в 2021 году /
1147
0

Продажи новых легковых машин и LCV в ноябре выросли на 5,9% относительно того же периода 2019 года. Генеральный директор сети автосалонов Fresh Auto Денис Мигаль рассказал, почему в условиях падения курса рубля спрос на машины только растет, а также какие предложения ждать от дилеров в будущем.

Как сообщила Ассоциация европейского бизнеса (АЕБ), в ноябре в России было продано 157 580 новых автомобилей, что на 5,9% больше, чем в том же месяце прошлого года. При этом в годовом выражении продажи сократились на 10,3%.

Аналитики объясняют сложившуюся тенденцию подготовкой к новогодним праздникам. Также в ситуацию вмешались пандемия и колебание курса рубля. Гендиректор сети автосалонов Fresh Auto Денис Мигаль согласился с этой позицией и заметил в беседе с "ПолитЭкспертом", что ноябрь и декабрь традиционно являются наиболее удачными для дилеров. Это происходит потому, что продавцам необходимо продать как можно больше автомобилей до конца года, чтобы подготовиться к поставкам обновленных моделей. В связи с этим начинается сезон скидок и акций.

"В 2020 году на автомобильном рынке фиксируется дефицит многих моделей. В 2019 году на автомобильных складах находилось в 2-2,5 раза больше машин. Сейчас больше половины складских площадей пустует, поэтому у дилеров нет необходимость экстренно распродавать имеющиеся запасы. Тем не менее, в октябре и ноябре фиксируется рекордный рост числа продаж. В октябре 2020 года рынок вырос на 7% по сравнению с предыдущим годом, а в ноябре — на 5,9%", — пояснил эксперт.

По его словам, рост продаж обусловлен увеличившимся потребительским спросом. С начала лета 2020 года наблюдается падение курса рубля, что влечет за собой корректировку цен. Ожидания дальнейшего роста стоимости машин побуждают автомобилистов быстрее принимать решение о покупке. Кроме того, потребительский интерес подогревают автопроизводители. В преддверии Нового года в дилерских центрах проводятся акции и действуют специальные предложения на отдельные модели.

Денис Мигаль считает, что в декабре 2020 года тенденция роста продаж сохранится. Падение авторынка оценивается приблизительно в 10% в сравнении с 2019 годом. Поэтому целью автопроизводителей на последний месяц уходящего года будет увеличение объемов реализации машин до максимального уровня, чтобы снизить финансовые потери. Для этого будут вводиться дополнительные акционные предложения.

"В связи с обострившейся эпидемиологической ситуацией делать прогнозы на 2021 сейчас довольно сложно. Конечно, стоимость автомобилей продолжит расти, если не от последствий пандемии, то от курсовых колебаний. Кроме того, изменится покупательная способность населения, поэтому число продаж как минимум в первые месяцы 2021 года будет снижаться. Однако в 2021 году на рынке появятся новые долгожданные модели, например, обновленный Volkswagen Tiguan, KIA Optima, УАЗ Патриот, Hyundai Tucson и другие, что, вполне возможно, подогреет потребительский интерес", — заключил эксперт.

Ранее СМИ сообщили об увеличении в октябре объема ранней просроченной задолженности по автокредитам на 10,6% по сравнению с предыдущим месяцем. По словам экспертов, платежи по ссудам были остановлены в общей сложности на 638 млн рублей.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт