18+

Аналитик назвал главный козырь саудитов против России в сделке ОПЕК+

Аналитик назвал главный козырь саудитов против России в сделке ОПЕК+
Фото: - ПолитЭксперт
274
0

Участники встречи ОПЕК 3 декабря сумели прийти к соглашению по объемам добычи нефти, что сразу же отразилось на стоимости самого сырья и рынке ценных бумаг. Преподаватель департамента политологии Финансового университета при правительстве РФ Леонид Крутаков рассказал "ПолитЭксперту", как реконфигурация нефтяного рынка отразится на России.

Стороны договорились января 2021 года ежемесячно принимать решение о возможном повышении добычи нефти в пределах 0,5 миллиона баррелей в сутки. Первый рост уже запланирован на январь. В результате этого действующие квоты по сокращению выкачивания сырья смягчатся с 7,7 миллиона до 7,2 миллиона баррелей в сутки.

Цены на нефть положительно отреагировали на эти изменения. Котировки 4 декабря с утра начали стабильный рост. В итоге цена сырья марки Brent достигла 49,5 доллара за баррель. В краткосрочной перспективе ожидается продолжение роста до 50-51 доллара.

Как отметил политолог Леонид Крутаков, накануне сделки Саудовская Аравия хотела нарастить сокращение добычи дополнительно на 2 млн баррелей в сутки — до 9,7 млн баррелей в сутки, сохранив такое положение на I квартал 2021 года. Однако был найден компромисс. Тем не менее у СА есть козырь против России. Сделка ОПЕК+ предусматривает не снижение экспорта, а сокращение добычи.

"У России более емкий внутренний рынок. Россия больше сокращает экспорт, чем внутреннее потребление. Мы не можем отказаться от внутреннего потребления, от посевной и развития промышленных своих инфраструктурных вещей. А у СА с ее резервами и рынком возможности для наращивания экспорта в рамках этой квоты большие. Они уже сейчас выигрывают порядка 30-40% по соотношению внутреннего рынка и экспорта", — сказал аналитик.

Эксперт считает, что Россия на прошедших переговорах показала свою готовность идти на компромиссы. Это важно в условиях, когда на мировом рынке происходит глубокая реконфигурация. США как нефтепереработчик теряет первое место, уступая его Китаю по потреблению, которое является главным драйвером рынка. Искусственный профицит нефти из-за пандемии привел к падению цен.

При этом Китай и Индия быстро восстанавливаются. Во многом на них сейчас держится мировая экономика. Поэтому происходит реконфигурация поставщиков. Саудовская Аравия вынуждена вести переговоры с этими странами. Уже сейчас Эр-Рияд ставит условие, что инвестиции будут делаться только при заключении долгосрочных контрактов на поставку нефти. Это позволит стране обеспечить стратегическое преимущество перед поставками из РФ.

"ОПЕК+ — это навязанный нам формат. Это была вынужденная мера на фоне этого колоссального падения рынка. Хотя я думаю, что если бы мы потерпели, то было бы все нормально. Но это уже вопрос десятый. То, что мы там находимся в меньшинстве, тоже надо понимать. СА всегда была нефтяным сателлитом США. И она всегда действовала в их интересах. Поэтому когда мы разговариваем с СА, надо понимать, что мы разговариваем не только с Эр Риядом, но и с Вашингтоном, и с их нефтяным лобби", — заметил эксперт.

Крутаков отметил, что цена СПГ на азиатских площадках достигает 248 долларов за 1000 кубометров, а в Голландии — 190 долларов. Выходит разница в 40%. Кроме того, в США это выходит еще дешевле. Поэтому Вашингтон придумал схему: американцы импортируют газ из Катара для внутреннего использования, а свой продают значительно дороже в Азию. Получается такая спекулятивная наценка, которую США зарабатывают сменой ландшафта поставок экспорта и импорта.

Ранее экономист Михаил Хазин заявил, что сделка ОПЕК+ практически не повлияет на экономику России. По его словам, увеличение квоты только ненамного увеличит поступления в бюджет страны. Однако радикально это ничего не изменит.

Читайте также:

Аналитик рассказал, чем обернется для ОПЕК+ выход ОАЭ из сделки

Открытие новых месторождений в ОАЭ ставит сделку ОПЕК+ под удар

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт