18+

Политолог объяснил, почему Санду не хватит сил выступить против парламента Молдавии

Политолог объяснил, почему Санду не хватит сил выступить против парламента Молдавии
Фото: wikipedia.org - European People's Party / CC BY 2.0
2902
0

Принятие молдавским парламентом решения сократить полномочия главы государства показало, что планы избранного президента Майи Санду на глобальные перемены не имеют перспектив реализации и до очередных выборов в законодательный орган. Об этом "ПолитЭксперту" рассказал ведущий научный сотрудник Института общественных наук РАНХиГС Сергей Беспалов.

Парламентарии приняли решение вывести Службу информации и безопасности Молдавии из подчинения президента страны в парламентское. Законопроект был утвержден в минувший четверг сразу в двух чтениях. Инициатором предложения стала Партия социалистов Республики Молдова, которая поддерживает действующего главу страны Игоря Додона.

Новоизбранный лидер Майя Санду, которая является руководителем партии "Действие и солидарность", в ответ инициировала акцию протеста против решения парламента.

Политолог Сергей Беспалов отметил, что несмотря на неприятность для Санду, ничего радикального в решении парламента нет. Служба информации и безопасности Молдавии находилась в подчинении главы страны всего около полутора лет.

"И при всей значимости этой спецслужбы, особенно если принять во внимание, что конституционные полномочия президента Молдавии вообще достаточно скромные, после того, как некоторое время назад были возобновлены прямые президентские выборы, круг президентских полномочий в этой стране не был расширен. Возвращение к прямым президентским выборам стало реакцией на кризис в парламенте", — отметил эксперт.

При этом Молдавия, несмотря на изменения формы избрания президента, остается преимущественно парламентской республикой. Кроме того, вывод спецслужб из-под подчинения президента объясняется тем, что человек с двойным гражданском не может этой службой руководить, и это для нее достаточно болезненно. У Санду также есть румынское гражданство. Тем самым парламентское большинство ей продемонстрировало, что не желает воспринимать ее победу как знак необходимости глобальных политических изменений и подстройки под нового президента.

"У Санду были планы досрочных выборов, формирование правительства, лояльного ей. С принятием этого решения молдавский парламент продемонстрировал, что эти планы Санду не имеют перспектив реализации и до очередных выборов депутатов, принципиальных изменений в системе исполнительной власти не произойдет, и парламентское большинство будет проводить тот же курс, что и в последнее время", — считает Беспалов.

Эксперт уверен, что новый президент попытается надавить на парламент. Однако, по его словам, Санду вряд ли удастся серьезно мобилизовать общественное мнение. Она сможет ограничиться лишь протестными акциями, которые не будут иметь массового характера. Тем не менее конституция не на ее стороне. Поэтому парламент может сохранять свой собственный курс.

На минувшей акции в четверг Санду пообещала выполнить все данные ранее обещания. По ее словам, для этого нужно избавиться от коррупционеров в парламенте. Поэтому она потребовала, помимо отставки правительства, проведения досрочных выборов в государственный орган власти.

Читайте также: 

Экономический авантюризм Санду грозит Молдавии серьезным кризисом

Молдавский общественник прокомментировал победу Майи Санду на выборах

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт