18+

Американист: в США началась гибридная гражданская война

Американист: в США началась гибридная гражданская война
Фото: Chris Kleponis/Keystone Press Agency - Global Look Press
334
0

Приближение голосования выборщиков обостряет отношения между действующим президентом США Дональдом Трампом и американским Конгрессом, переводя противостояние за грань здравого смысла, считает политолог Рафаэль Ордуханян.

Американский лидер Дональд Трамп заявил, что намерен наложить вето на проект согласованного с Конгрессом военного бюджета на 2021 финансовый год из-за отсутствия в нем положений, ужесточающих ответственность технологических компаний за размещенный на их платформах контент. Сейчас они освобождены от таких требований в соответствии со статьей 230 закона об этике в сфере коммуникаций. 

Стоит отметить, что в случае реализации такой угрозы у конгресса есть возможность преодолеть запрет с помощью имеющихся голосов.

Американист Рафаэль Ордуханян в беседе с корреспондентом "ПолитЭксперта" объяснил, в чем смысл действий главы США. По его словам, еще до того, как наступил переходный период, ситуация складывалась не лучшим образом:

"Это абсолютный раздрай в политическом истеблишменте. А сейчас, по мере приближения к ключевым датам, этот период будет периодом цирка в цирке".

Ордуханян напомнил, что 14 декабря выборщики проведут голосование, а 5 января Конгресс Соединенных Штатов утвердит кандидатуру президента. В этой ситуации обе стороны — Конгресс США и президент — занимают принципиальные позиции, отметил Ордуханян:

"Я уже неоднократно говорил о некомпетентности и безграмотности политического истеблишмента. И сейчас любые инициативы Конгресса будут бойкотироваться президентом, и, соответственно, любые инициативы президента, в частности, например, подготовка к помилованию —  будут торпедироваться Конгрессом".

Однако принципиальным здесь должно быть только одно — эти люди абсолютно не учитывают интересы своей страны в этот сложнейший период. Они готовы разорвать друг друга только для того, чтобы хотя бы на секунду зацепиться за власть, а с другой стороны, чтобы насолить своему визави. Поэтому здесь критерий нашей оценки будет как абсолютно нелогичное и не имеющее никакого отношения к политике действие.

"Все что угодно может произойти. Если завтра Конгресс проголосует за то, чтобы выкрасить асфальт в черный или белый цвет — администрация будет действовать против. Если завтра Конгресс выступит за то, чтобы установить дипломатические отношения с Северной Кореей, там будет противоположные высказывания. Логики и здравого смысла уже давным-давно нет. Нужно рассматривать все эти действия как элементы гибридной гражданской войны", — объяснил американист.

В настоящем время мы можем наблюдать, что расколотые части Америки воюют друг с другом. И это только вопрос времени, когда они перейдут к каким-то шагам и действиям, все непредсказуемо, считает собеседник ПЭ. 

Ранее экс-дипломат Виктор Мизин озвучил надежды России на изменения в отношениях с США.

Читайте также: 

Военный эксперт: США реализуют стратегию троянского коня в отношении РФ

Джо Байден хочет изменить политику США в отношении России

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт