18+

Россия имеет план по достройке "Северного потока — 2" в обход санкций США

Россия имеет план по достройке "Северного потока — 2" в обход санкций США
Фото: Владимир Евдокимов - Prt Scr youtube.com
184
0

Ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков рассказал о планах России достроить газопровод "Северный поток — 2" в обход санкций США.

По словам энергетика, о плане достройки говорит движение трубоукладчика "Академик Черский" в порт Мукран ФРГ. Ранее судно вместе с двумя кораблями снабжения стояло на границе РФ и Литвы около Куршской косы, но 4 декабря система Vesselfinder зафиксировала его передвижение. Именно в немецком порту находятся трубы для газопровода, которые предстоит уложить.

Еще один трубоукладчик "Балтийский исследователь" уже находится в Мукране. Логично предположить, что "Академик Черский" идет к месту строительства и готовится к трубоукладке, говорит Юшков. Есть еще два судна снабжения, которые вышли с Дальнего Востока вслед за "Академиком Черским" и маневрировали около Калининграда, — "Иван Сидоренко" и "Остап Шеремета".

"Может, предполагается их использовать второй волной. Если те три первых судна попадают в черные списки США, потому что запрещено оказывать услуги по достройке, то тогда второй волной, еще не попавшей под санкции, будут использованы как раз "Сидоренко" и "Шеремета", — цитирует эксперта "ПолитРоссия".

Юшков уверен, что все маневры российских трубоукладчиков говорят о том, что идет подготовка к завершению строительства "Северного потока — 2".

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт