18+

Бутина: необходимы серьезные меры для защиты русскоязычных журналистов за рубежом

Бутина: необходимы серьезные меры для защиты русскоязычных журналистов за рубежом
34
0

Общественница Мария Бутина отреагировала на задержание русскоязычных журналистов в Латвии. По ее мнению, нельзя оставить это вопиющее событие без внимания.

В Латвии заведены уголовные дела на русскоязычных журналистов, пишущих для Baltnews и Sputnik. В их квартирах провели обыски. В МИД России расценили действия властей Латвии как вопиющий пример попрания свободы СМИ.

Член Общественной палаты России Мария Бутина в беседе с корреспондентом "ПолитЭксперта" прокомментировала ситуацию с задержанием стрингеров в Латвии. По ее словам, подобные инциденты стали не только типичными, но и превратились в новую "мировую нормальность".

"Такого быть не должно! И, на мой взгляд, очень важно, чтобы сейчас русскоязычные журналисты объединились в некую общую структуру и дали отпор. В данном случае нужно обеспечивать безопасность наших журналистов", — считает собеседница ПЭ.


Читайте по теме: Журналисты Sputnik и Baltnews стали фигурантами уголовных дел в Латвии


Важно, чтобы на международном уровне со стороны пострадавших последовало обращение в суды и организации по защите прав журналистов. Доводить судебный процесс по такому ущемлению свободы СМИ нужно до конца. В этом вопросе российской стороне необходимо поддержать задержанных журналистов, потому что мы своих не бросаем, подчеркнула Бутина.

"Профессия российского журналиста, работающего за рубежом, но в российских СМИ, сегодня равноценна профессии военкор, поэтому, конечно, им должна предоставляться оперативная юридическая помощь", — отметила она. 

Если российская сторона ограничится в данном случае общественным резонансом, то это не решит проблему. Гонения будут, очевидно, усиливаться. Поэтому в данном случае нужно принимать безусловно серьезные меры, заключила общественница. 

Ранее сообщалось, что российское внешнеполитическое ведомство указало на безразличие Латвии к основам демократического общества. Так в МИД РФ отреагировали на задержание русскоязычных журналистов.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт