18+

Через два полюса: как Ан-124 преодолел 50 тысяч километров за 72 часа

Через два полюса: как Ан-124 преодолел 50 тысяч километров за 72 часа
Фото: John Murphy / CC BY-SA 2.0 - wikipedia.org
122
0

Самолет транспортной авиации Ан-124 "Руслан" 30 лет назад совершил рекордный полет, во время которого пересек оба земных полюса.

Книга рекордов Гиннесса зафиксировала этот перелет как самый долгий и протяженный. Всего было побито семь мировых и десять всесоюзных рекордов. Пилоты вели машину на протяжении 72-х часов 16 минут и смогли пересечь расстояние в 50 005 км. Самолет с серийным номером 05-07 поднялся в воздух 1 декабря из Австралии и взял курс на Антарктиду. Два экипажа управляли машиной по очереди, сменами по 8 часов.

За время полета летчики пересекли воздушное пространство над четырьмя океанами, совершали посадку в Рио-де-Жанейро, Касабланке, Камчатке и через Арктику завершили свой полет в Австралии, на аэродроме города Мельбурн. Место взлета и посадки обусловлено тем, что деньги на полет выделил австралийский бизнесмен Виктор Джамридзе. Он поставил условие, согласно которому начать и завершить кругосветное путешествие нужно было в Мельбурне. По договоренности, помимо пилотов участвовать в перелете должен был и его 12-летний сын.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт