18+

КПРФ провела акцию в поддержку обвиняемого в мошенничестве Левченко

КПРФ провела акцию в поддержку обвиняемого в мошенничестве Левченко
Фото: kpirkutsk - Prt Scr youtube.com
57
0

Члены московского отделения КПРФ вышли на акцию в поддержку обвиняемого в мошенничестве депутата Заксобрания Иркутской области Андрея Левченко и его отца, экс-губернатора Сергея Левченко.

Московские однопартийцы коммуниста заявляют, что бывший губернатор сибирского региона и его сын Андрей Левченко, которому недавно продлили арест по делу о мошенничестве, якобы преследуются по политическим мотивам.

ООО "Звезда"

В ноябре Басманный суд Москвы продлил арест сыну бывшего губернатора Иркутской области Андрею Левченко, также являющемуся депутатом местного парламента. По данным СМИ, он останется под стражей до 20 февраля 2021 года. Его обвиняют в мошенничестве в особо крупном размере. Следствие считает, что Левченко осуществлял оперативное руководство ООО "Звезда".

"Главным управлением по расследованию особо важных дел Следственного комитета России установлена причастность депутата Законодательного собрания Иркутской области Андрея Левченко к совершению мошенничества в особо крупном размере", — заявили ранее в СК.

В результате противоправной деятельности директора предприятия Олега Хамуляка и, как утверждает следствие, Левченко региону был причинен ущерб более чем на 185 миллионов рублей. Впоследствии Басманный суд Москвы изменил меру пресечения Хамуляку в виде домашнего ареста на запрет определенных действий сроком до 18 февраля 2021 года. Ранее он признал свою вину, дав показания на коммуниста.

Отдельные представители компартии считают "дело Левченко" сфабрикованным, хотя в открытом доступе имеются детали, указывающие на возможную причастность семьи экс-губернатора к экономическим преступлениям. ООО "Звезда" занимается заменой лифтового оборудования. Эта же компания в 2017 году выиграла два госконтракта на полмиллиарда рублей. Региональные СМИ уже тогда задавались вопросом — как фирма с уставным капиталом в 10 тысяч рублей и штатом в несколько человек получала столь крупные контракты.

Со временем выяснилось, что к "Звезде" может иметь отношение семья Сергея Левченко, на тот момент находящегося в статусе губернатора. По документам собственником компании являлся Андрей Ядрышников, который также был начальником юридической службы ЗАО "Стальконструкция", где руководителем выступал уже сам сын Левченко. За время существования "Звезды" предприятие штрафовали за нарушения, связанные с подтасовкой документов для участия в торгах и картеле, а также за мошенничество.

Сергей Левченко — неэффективный управленец

Организованная депутатами КПРФ акция в поддержку Андрея Левченко выглядит как попытка защитить "своего человека", который якобы был осужден по политическим мотивам. Главный тезис коммунистов — преследование экс-губернатора Иркутской области Сергея Левченко, ушедшего в отставку по собственному желанию в 2019 году и планировавшего пойти на очередные губернаторские выборы в качестве кандидата.

За годы губернаторства в адрес Левченко поступала критика, СМИ обвиняли его в обворовывании жителей родного Ангарска, сокрытии недвижимого имущества и нецелесообразно дорогостоящих командировках в страны Европы за счет регионального бюджета. Одной из его "заслуг" на государственной должности стало внесение в парламент Иркутской области законопроекта об увеличении зарплаты самому себе и другим госслужащим региона на 44%.

Последним "гвоздем" в политической карьере Сергея Левченко стало крупное наводнение в регионе в июне 2019 года. По данным "Коммерсанта", позиции тогдашнего губернатора ухудшились по причине того, что он не справился с аномальными погодными условиями — десятки тысяч человек лишились жилья, так и не дождавшись обещанной региональным правительством поддержки. Критика в адрес коммуниста по этому поводу поступает до сих пор.

Возле здания администрации президента Рашкин сообщил, что семья его иркутского коллеги преследуется по политическим мотивам, хотя у следствия и СМИ имеется информация о возможной причастности сына экс-губернатора к махинациям. Необъективный взгляд на ситуацию вкупе с последними провокациями на фоне пандемии COVID-19, организованными членами столичного отделения КПРФ, может еще сильнее дискредитировать партию в глазах электората.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт