18+

Политологи объяснили, почему Украина обречена на потерю Закарпатья

Политологи объяснили, почему Украина обречена на потерю Закарпатья
1979
0

Обыски силовиков ВСУ в Закарпатье, где находится венгерская община, обострили взаимоотношения Киева и Будапешта. Международник Петр Федоров и политолог Игорь Шишкин оценили шансы на потерю этой области Незалежной.

Служба безопасности Украины (СБУ) проинформировала об обысках у функционеров благотворительного фонда в Закарпатской области из-за возможного вмешательства во внутренние дела страны. После этого посла Незалежной в Венгрии Любовь Непоп вызвали в МИД для выражения протеста.

Согласно совместному заявлению депутатов Европарламента от венгерских партий "Фидес" и KDNP власти Украины создали в Закарпатье "ситуацию гражданской войны".

Руководитель дирекции международных отношений Петр Федоров в беседе с корреспондентом "ПолитЭксперта" прокомментировал ситуацию и рассказал, какая судьба ждет Закарпатье. По его словам, Украина имеет сложносоставное устройство, которое на протяжении XX века в значительной степени менялось:

"Исторически протоукраинское государство возникало уже в потенциальном напряжении между Речью Посполитой и Османской империей, — если смотреть на протяженность с севера на юг. Но и с запада на восток, когда после Первой мировой войны произошло крушение четырех империй (Германской, Австро-Венгерской, Османской и Российской), то весь пояс центральной и восточной Европы пришел в движение. И когда в соответствии с четырьмя принципами Вудро Вильсона устанавливались новые границы, то делалось это довольно произвольно".

Таким образом, вновь появившаяся на карте Венгрия — бывшая часть Австро-Венгерской империи — оказалась в очень странной ситуации, когда в венгерском государстве венгров жило меньше, чем вне него. Также вставал вопрос, кому отдать сложнонаселенную Подкарпатскую Русь, отметил Федоров: 

"В данном случае речь идет о части, населенной венграми. Была часть населенная русинами. И когда в итоге после уже Второй мировой войны были прочерчены существующие границы, они равным образом не отражали в полной мере национальную принадлежность приграничного населения".


Читайте по теме: Эксперт предрек партнерство России и Венгрии на фоне гонений на Украине


Ситуация сейчас довольно опасная — "взрывчатая", поскольку мир приходит в неуравновешенное состояние. Коронавирус сейчас выполняет функцию Третьей мировой войны, поскольку идет переделка рынков, наблюдается решительное падение производства в очень многих странах, серьезные демографические кризисы. К тому же некоторые народы начинают переосмысливать свою идентичность.

"Это все дает надежду многим национальным меньшинствам на то, что можно что-то изменить. А что касается венгерского нацменьшинства Украины, то во многом они сыты по горло нынешней политикой украинизации и неофициальным, но вполне явным влиянием ультранационалистов на Украине. Они исходят из того, что лучше покинуть это образование, чем оставаться в нем", — считает международник.

Есть еще момент, отметил Федоров, — все бывшие республики СССР, которые получили независимость, не используют при своем строительстве никакой модели, кроме мини-империи. Избирается титульная нация, а все другие подвергаются притеснениям. Где-то это происходит, как в Прибалтике, где-то — как на Украине.

"Боюсь, это неизбежный момент в развитии современной Украины. И ничего хорошего, на мой взгляд, он не сулит", — заключил журналист. 

1

Источник фото: wikipedia.org - Kamelot

Заместитель директора Института стран СНГ Игорь Шишкин в беседе с корреспондентом "ПолитЭксперта" отметил, что в происходящем в Закарпатье нет ничего удивительного. Много говорилось о том, что Украина после 2014 года превратилась в несостоявшееся государство и что на ее территорию сейчас претендует целый ряд других стран. Венгрия — одна из них. Она не забыла про Закарпатье и про своих потомков.

"Я напомню, что у в Конституции Венгрии прописана обязанность руководства защищать своих соплеменников за рубежом. Это не просто какая-то его прихоть. И сейчас руководитель Венгрии может воспользоваться слабостью Украины".

По этой причине Венгрия "так встала на дыбы" в связи с языковым законом, отметил Шишкин. Он напомнил, что Киев стал сразу всех уверять, что этот выпад направлен исключительно против русских и никакого ущемления языковых прав не будет для тех, кто является носителем языков ЕС.

"Такая формулировка была адресована Польше, Венгрии и Румынии. Но венгры сделали вид, что этого абсолютно не понимают. Их задача сейчас — добиться сначала автономии, а потом и отделения Закарпатья от Украины. А то, что такая позиция начинает преобладать и у местного населения, — это вполне естественно", — рассказал политолог. 

Все видят, что киевская власть сделала с украинским государством, как обрушился жизненный уровень, особенно в сравнении с рядом находящейся Венгрией. Кроме того, практически все венгры на Украине имеют венгерское гражданство. Там существуют специальные программы поддержки.

"Как относится венгерское государство к своим гражданам, и как относится украинское. Выбор очевиден. Поэтому этот регион медленно, но верно уплывает в Венгрию", — заключил Шишкин.

Ранее политологи рассказали, как Украина заранее проиграла Венгрии в Закарпатье. Киев сам загнал себя в угол, считают политологи Андрей Золотарев и Армен Гаспарян.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт